17ºC Кишинёв
Среда 20 июня 2018

В США преступник расстрелял прихожан в городской церкви

В среду вечером, 17 июня, во время молитвенного собрания в Африканской методистской епископальной церкви города Чарльстона (штат Южная Каролина, США), одной из старейших в США церквей, которую посещают чернокожие американцы, вооруженный человек открыл стрельбу, пишет «Коммерсантъ».

В результате нападения погибли восемь чернокожих прихожан. Еще двое были доставлены в ближайшую больницу с ранениями, позднее один из них скончался. Стрелявший, который был белым, с места преступления скрылся, и полиция занимается его поисками. По описанию очевидцев, стрелявшему около 21 года, он был одет в серый свитер и джинсы.

Среди погибших оказался пастор этой церкви Клемента Пинкни, который также является членом сената штата Южная Каролина от демократической партии. Клемента Пинкни победил на выборах в сенат штата в 2000 году, когда ему было 27 лет. Он был тогда самым молодым афроамериканцем, ставшим сенатором. Также американские СМИ сообщают, что в церкви была застрелена его сестра. Личности остальных погибших пока выясняются.

Кроме того, издание отмечает, что правоохранительные органы ищут бомбу на месте происшествия. Полиция попросила жителей близлежащих домов покинуть здания. Ряд улиц, прилегающих к церкви, перекрыли. Однако затем полиция отменила угрозу взрыва.

Власти уже назвали этот расстрел преступлением на почве расовой нетерпимости. Мэр Чарльстона Джозеф Райли-младший выразил соболезнования родным и близким погибших и предложил вознаграждение за информацию о местонахождении преступника. Губернатор штата Никки Хэйли выступила с заявлением, сказав, что она и ее семья молятся о погибших и пострадавших. «Мы пока не знаем всех подробностей, но мы знаем, что никогда не сможем понять, что движет теми людьми, которые входят в дома, где люди молятся, и лишают их жизни»,— заявила губернатор.

Партнерские ссылки