10ºC Кишинёв
Понедельник 15 октября 2018

В США приостановлена работа госучреждений. Белый дом обвинил в этом «неудачников-обструкционистов» демократов

В США с 20 января частично приостановлена работа госучреждений. Это произошло из-за того, что Сенат США не принял резолюцию о финансировании правительства на ближайшие четыре недели, передает «Медуза». Белый дом обвинил в этом демократов, сравнив их действия с поведением «неудачников-обструкционистов».

Сенаторы-демократы отказались поддержать резолюцию, требуя принять меры для защиты от депортации детей нелегальных мигрантов из-за отмены соответствующей программы президентом Дональдом Трампом.

Белый дом в этой связи выпустил заявление, в котором обвинил демократов в блокировании законопроекта, предотвращающего приостановку работы правительства, и сравнил их действия с поведением «неудачников-обструкционистов, пишет РБК. «Сегодня вечером [19 января] они поставили политику выше нашей национальной безопасности, выше семей военных, незащищенных детей и нашей возможности служить всем американцам. Мы не будем вести переговоры о статусе незаконных иммигрантов, пока демократы удерживают наших законопослушных граждан в заложниках из-за своих безответственных требований», — говорится в заявлении Белого дома.

Приостановка работы коснется примерно половины из 2 млн федеральных служащих. Если ситуация не разрешится до понедельника, они не смогут выйти на работу. Запрет не коснется армии и почтовой службы.

Дети нелегальных мигрантов получили в США легальный статус по программе DACA, принятой при президенте Бараке Обаме. В сентябре Дональд Трамп отменил ее, дав Конгрессу полгода для разработки замены. Из-за отмены программы депортация грозит 700 тыс. человек.

Работа правительства США приостановлена впервые с 2013 года. Тогда из-за непринятого закона о бюджете госучреждения не работали 16 дней. В США бюджетный год начинается в октябре. Осенью 2017 года законопроект о бюджете принят не был. Финансирование правительства поддерживается с помощью резолюций длительностью несколько недель.

20 января 2018 года — первая годовщина инаугурации Дональда Трампа.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки