Понедельник 27 марта 2017
$ 19.5645 21.1453

В США суд приостановил депортацию выходцев из мусульманских стран

В США федеральный окружной судья Энн Доннели запретила высылать из страны беженцев и выходцев из мусульманских стран, у которых есть право на въезд в США, сообщает «Медуза».

В постановлении упоминаются люди, которым власти США уже решили предоставить статус беженцев, а также жители Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, у которых есть визы или иные законные основания на въезд.

Срочное заявление в суд было подано правозащитниками от имени двух граждан Ирака с оформленными визами, которых задержали в аэропорту Нью-Йорка. Позже обоих мужчин отпустили.

Власти США отказали во въезде как минимум 109 людям из-за действия указа Дональда Трампа, пишет Associated Press. 173 человека в других странах не пустили на борт.

newsmaker.md/rus/novosti/tramp-polnostyu-ostanovil-priem-siriyskih-bezhentsev-v-ssha-29476
 

27 января президент США Дональд Трамп ввел 120-дневный запрет на прием беженцев и на три месяца запретил въезд гражданам Ирака, Сирии, Ирана, Судана, Ливии, Сомали и Йемена, в том числе тех, у кого есть визы. Свое решение Трамп объяснил борьбой с терроризмом.

После того как власти начали исполнять указ Трампа, позволяющий, в частности, задерживать приезжих, в некоторых аэропортах США начались акции протеста.

Один из таких протестов прошел в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. Протестующие держали плакаты с лозунгами, приветствующими мусульман и с требованиями впустить их в страну.