Среда 18 октября 2017
$ 17.373 20.4316

В Сынжере вновь организуют протест против строительства Центра управления опасными отходами

Жители Сынжеры и близлежащих сел выйдут 28 мая на второй протест против строительства Центра управления опасными отходами вблизи этих поселков. Об этом на пресс-конференции 26 мая заявили местные советники Сынжеры. На первую протестную акцию, которая состоялась в прошлую субботу, власти никак не отреагировали.

Жители трех пригородов Кишинева — Сынжеры, Реваки и Добружи, несмотря на заверения властей о поиске другого места для строительства Центра управления опасными отходами, собираются продолжить протестные акции. На первом протесте, который состоялся 20 мая на въезде в Сынжеру, участники митинга требовали, чтобы Центризбирком (ЦИК) назначил дату местного референдума о размещении центра, а министерство окружающей среды официально аннулировало все документы, касающиеся планов строительства центра в Сынжере.

Как рассказал на пресс-конференции местный советник от «Нашей партии» Ион Дука, протестующие дали властям время до 26 мая, но они никак не отреагировали. «Министерство окружающей среды в середине мая прислало нам письмо [об отказе от строительства в Сынжере]. Но является ли оно гарантией того, что этого не будет?», — задался вопросом местный советник от Европейской народной партии Валериу Попа. По его мнению, министерство должно выпустить официальный документ, объясняющий, почему центр нельзя построить в Сынжере, и аннулировать все предыдущие приказы. Кроме того, жители пригородов вместе с советниками по-прежнему добиваются проведения референдума. Только так, по их мнению, можно официально закрепить свою позицию в этом вопросе.

Очередной протест состоится 28 мая, в 16:00, на въезде в Сынжеру. Требования участников остаются неизменными.

newsmaker.md/rus/novosti/nevynosimyy-musor-nm-razbiralsya-v-konflikte-vokrug-budushchego-tsentra-upravleniy-31395
 

Напомним, назначенный на 21 мая местный референдум в Сынжере ЦИК отменил по просьбе министерства окружающей среды: чиновники утверждают, что строительство Центра управления опасными отходами — вопрос национального значения, который нельзя решать на местном плебисците. Тем не менее в середине мая министерство отказалось от строительства в Сынжере, изъяв этот пункт из законопроекта и отправив местным властям письменное уведомление. Официального отказа от строительства в Сынжере еще не было: по словам главы министерства окружающей среды Валериу Мунтяну, его ведомство уже ищет новое место для строительства центра, но окончательное решение по этому вопросу примет правительство.

 

Ольга Гнаткова

Партнерские ссылки