Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Таможенный союз без гомосексуализма

  • Игорь Додон обещает такое же светлое будущее, как в прошлом
    Фото: facebook.com
    Игорь Додон обещает такое же светлое будущее, как в прошлом

Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) провела внеочередной съезд, на котором утвердила программу и предвыборную платформу. Социалисты обещают добиваться членства страны в Таможенном союзе, денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС, а также отменить «позорный закон о гомосексуализме». По итогам съезда появилась ясность насчет того, кто войдет в проходную часть избирательного списка ПСРМ.

Социалисты провели съезд 28 сентября в столичном Национальном дворце. Он открылся национальными танцами, после которых делегатам показали документальный фильм о Молдове. Начинался он с воспоминаний о процветающей экономике советской Молдавии, а заканчивался рассказом о том, что страна оказалась «на грани исчезновения»: экономика в упадке, внешний долг Молдовы достиг $6,8 млрд, преступность выросла на 53%. 

Социалисты заверили, что все еще можно изменить. И представили собравшимся тех, кто будет этим заниматься: под аплодисменты зала на сцену поднялись кандидаты в депутаты. Их окончательный список планируется утвердить 2 октября. По данным NM, в первую десятку, помимо Игоря Додона, войдут депутаты-социалисты Зинаида Гречаный и Ион Чебан, политолог Богдан Цырдя, экс-посол Молдовы в России Андрей Негуца, исполнительный секретарь партии Влад Батрынча, глава движения «Единая Гагаузия» Федор Гагауз, глава партии «Единая Молдова» Владимир Цуркан.

После этого с докладом «Вызовы времени и действия партии» выступил Игорь Додон, пообещавший победить на выборах. «Мы знаем, кто мы, куда мы идем, у нас есть ответы на все вопросы»,— сообщил глава ПСРМ. Он также заверил, что партия добьется замены в школах «Истории румын» на «Историю Молдовы» и отменит «позорный закон о гомосексуализме (имеется в виду закон "Об обеспечении равенства"), который развращает наше общество».

Господин Додон пообещал привести в Молдову инвестиции из стран Таможенного союза, ЕврАзЭС и даже БРИКС, а также «провести для молдавской экономики НЭП».

В качестве гостя на съезде присутствовал депутат российской Госдумы, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который констатировал, что «влияние социалистов растет». По его мнению, у ПСРМ «честная программа, направленная на развитие страны». «Ваша мощная, сильная команда прорвется в парламент!» — заявил господин Миронов.

На съезде были утверждены платформа и программа партии. Главные цели партии перечислил Ион Чебан. По его словам, ПСРМ будет добиваться вступления Молдовы в Таможенный союз, объединения страны, запрета офшоров и денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС. В предвыборной платформе партии также прописан тезис о «православии и единой системе ценностей». «Договор с ЕС и сопутствующие законы, принятые евроунионистами, способствуют разрушению наших многовековых традиций и открывают дорогу гомосексуализму и другим чуждым для нашего народа ценностям»,— поясняется в предвыборной платформе.

Под занавес съезда Игорь Додон заявил, что готов к созданию коалиции с другими левоцентристскими партиями. По его словам, такой послевыборный альянс может быть создан с теми партиями, которые поддержат предложение ПСРМ о денонсации Соглашения об ассоциации на первом же заседании новоизбранного парламента.

Свои шансы на победу социалисты оценивают высоко. На вопрос NM о том, сколько процентов голосов рассчитывает набрать партия, господин Додон ответил: «Много! Столько, сколько вы думаете, умножьте на пять».

«Мы идем побеждать. Если не получится сейчас создать левоцентристскую коалицию, мы создадим ее в следующий раз»,— сказал в беседе с NM господин Чебан. Богдан Цырдя полагает, что партии по силам набрать от 10% до 15%. Говоря о возможности денонсации Соглашения об ассоциации, он сказал, что это можно будет сделать в случае создания левоцентристской коалиции. «В парламенте будут еще коммунисты, Ренато Усатый тоже пройдет»,— отметил господин Цырдя.

Николай Пахольницкий