2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

В Тбилиси продолжаются протесты после ночной спецоперации в клубах

В центре Тбилиси, на площади перед зданием парламента, проходит акция протеста против проведенной спецназом в ночь на субботу силовой операции в двух ночных клубах, в ходе которой, по утверждению участников акции, посетители подверглись насилию и унижению. Участники акции требуют отставки премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, министра внутренних дел Георгия Гахарии и полицейских, командовавших спецоперацией, передает «Интерфакс»

«Правящие в течение шести лет политические силы установили в стране диктатуру. Власти нам объявили войну, но мы обязательно выиграем эту войну. Мы требуем наказать всех, кто устроил насилие в клубах. Наша акция будет бессрочной, пока не удовлетворят все наши требования», — заявил на акции один из ее организаторов Бека Цикаришвили.

Акция, в которой участвуют, по информации издания, более 2 тыс. человек, проходит в окружении кордона полицейских. Пока инцидентов не было.

В Тбилиси полиция в ночь на 12 мая провела в двух ночных клубах антинаркотический рейд, в результате которого были задержаны, по официальным данным, восемь предполагаемых наркоторговцев, пишет Медуза

По утверждению полиции, операция была проведена после смерти нескольких человек после посещения ночных клубов. Рейдам предшествовало расследование, которое длилось три месяца, заявили в МВД. По информации ведомства, установлена связь задержанных в «Басиани» и «Галери» восьмерых наркоторговцев с сотрудниками этих клубов.

По словам очевидцев, в ходе операции полицейские применяли силу к посетителям клубов. В городе началась стихийная акция протеста, в которой приняли участие несколько сотен человек, пишет «Кавказский узел». Акция сопровождалась стычками и задержаниями.

В частности, были задержаны лидеры выступающих за декриминализацию марихуаны партии «Гирчи» и движения «Белый шум» Зураб Джапаридзе и Бека Цикаришвили, а также владельцы клуба «Басcиани», сообщает «Спутник-Грузия».

Движение «Белый шум» сообщило о задержании около 60 человек. В МВД утверждают, что все задержанные на акции уже отпущены. «Белый шум» объявил о проведении новой акции протеста в 15:00 по местному времени.

Партнерские ссылки