11ºC Кишинёв
Понедельник 22 октября 2018

В Тирасполе отменили фотовыставку, посвященную проблемам ЛГБТ

В тираспольском дискуссионном клубе «№19» отказались от проведения фотовыставки No Silence, посвященной проблемам ЛГБТ. Владелец клуба — информационно-правовой центр (ИПЦ) «Априори» объяснил отказ от выставки давлением со стороны приднестровского КГБ. В пресс-службе КГБ сказали, что ничего об этом не знают.

Выставка в тираспольском  клубе «№19», посвященная проблемам, которые испытывают в Приднестровье представители ЛГБТ, должна была открыться 2 ноября. Инициатором ее проведения была член клуба, студентка Приднестровского госуниверситета Каролина Дутка, которая получила на это грант от чешской неправительственной правозащитной организации People in Need. Предполагалось, что героями фотовыставки станут 17 представителей ЛГБТ-сообщества Приднестровья. Трое из них, по словам Дутки, согласились не скрывать свои лица.

Основанием для проведения такой фотовыставки ее организаторы называют закрытость этой тематики в Приднестровье. «Здесь на всех уровнях замалчивают эту тему. А большинство населения придерживается крайне консервативных взглядов», — отметила Дутка.

Отменить выставку было решено после того, как, по словам Дутки, с ней провел разъяснительную работу сотрудник местного КГБ. Каролина Дутка утверждает, что 31 октября ее вызвали в спецчасть Приднестровского госуниверситета (согласно информации на сайте ПГУ, это подразделение вуза, состоящее из двух отделов — секретное делопроизводство и учет военнообязанных и призывников). «Разговор с сотрудником КГБ длился час. Он пытался мне доказать, что в Приднестровье нет гомофобии, и что моя выставка носит деструктивный характер», — цитируется рассказ Каролины Дутки в пресс-сообщении ИПЦ «Априори» по поводу закрытия выставки. 

Затем, по словам Дутки, кэгэбист попытался заставить ее подписать бумагу о неразглашении гостайны, под которую якобы подпадала эта беседа. Каролина Дутка утверждает, что услышав ее отказ, сотрудник КГБ предупредил ее о возможных в этом случае угрозах — отчислении из университете, увольнении родителей с работы и т.п.

В пресс-службе КГБ NM сказали, что никакой информации по этому поводу у них нет. Пресс-секретарь КГБ Александр Дорня уточнил, что ничего не знает ни о самой фотовыставке, ни о том, что сотрудники КГБ как-то повлияли на ее отмену. При этом Дорня заметил, что «чисто по-человечески» он против пропаганды в Приднестровье «таких вот отношений». «Не надо нам этого», — подытожил пресс-секретарь КГБ.

newsmaker.md/rus/novosti/kgb-pridnestrovya-ne-hochet-videt-v-tiraspole-zhurnalistku-natalyu-morar-14033
 

Год назад, отметим, в этом же тираспольском клубе была отменена встреча с молдавской журналисткой Натальей Морарь на тему«Кому служат независимые СМИ». Отмену мероприятия в ИПЦ «Априори» также объяснили соответствующими «рекомендациями» КГБ, который посчитал «нежелательным» приезд в Приднестровье журналистки Морарь. По словам самой Морарь, в КГБ также «настаивали на том, чтобы организаторы не объясняли публично причину отмены встречи».

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки