Аста

В Тирасполе отменили фотовыставку, посвященную проблемам ЛГБТ


В тираспольском дискуссионном клубе «№19» отказались от проведения фотовыставки No Silence, посвященной проблемам ЛГБТ. Владелец клуба — информационно-правовой центр (ИПЦ) «Априори» объяснил отказ от выставки давлением со стороны приднестровского КГБ. В пресс-службе КГБ сказали, что ничего об этом не знают.

Выставка в тираспольском  клубе «№19», посвященная проблемам, которые испытывают в Приднестровье представители ЛГБТ, должна была открыться 2 ноября. Инициатором ее проведения была член клуба, студентка Приднестровского госуниверситета Каролина Дутка, которая получила на это грант от чешской неправительственной правозащитной организации People in Need. Предполагалось, что героями фотовыставки станут 17 представителей ЛГБТ-сообщества Приднестровья. Трое из них, по словам Дутки, согласились не скрывать свои лица.

Основанием для проведения такой фотовыставки ее организаторы называют закрытость этой тематики в Приднестровье. «Здесь на всех уровнях замалчивают эту тему. А большинство населения придерживается крайне консервативных взглядов», — отметила Дутка.

Отменить выставку было решено после того, как, по словам Дутки, с ней провел разъяснительную работу сотрудник местного КГБ. Каролина Дутка утверждает, что 31 октября ее вызвали в спецчасть Приднестровского госуниверситета (согласно информации на сайте ПГУ, это подразделение вуза, состоящее из двух отделов — секретное делопроизводство и учет военнообязанных и призывников). «Разговор с сотрудником КГБ длился час. Он пытался мне доказать, что в Приднестровье нет гомофобии, и что моя выставка носит деструктивный характер», — цитируется рассказ Каролины Дутки в пресс-сообщении ИПЦ «Априори» по поводу закрытия выставки. 

Затем, по словам Дутки, кэгэбист попытался заставить ее подписать бумагу о неразглашении гостайны, под которую якобы подпадала эта беседа. Каролина Дутка утверждает, что услышав ее отказ, сотрудник КГБ предупредил ее о возможных в этом случае угрозах — отчислении из университете, увольнении родителей с работы и т.п.

В пресс-службе КГБ NM сказали, что никакой информации по этому поводу у них нет. Пресс-секретарь КГБ Александр Дорня уточнил, что ничего не знает ни о самой фотовыставке, ни о том, что сотрудники КГБ как-то повлияли на ее отмену. При этом Дорня заметил, что «чисто по-человечески» он против пропаганды в Приднестровье «таких вот отношений». «Не надо нам этого», — подытожил пресс-секретарь КГБ.

newsmaker.md/rus/novosti/kgb-pridnestrovya-ne-hochet-videt-v-tiraspole-zhurnalistku-natalyu-morar-14033
 

Год назад, отметим, в этом же тираспольском клубе была отменена встреча с молдавской журналисткой Натальей Морарь на тему«Кому служат независимые СМИ». Отмену мероприятия в ИПЦ «Априори» также объяснили соответствующими «рекомендациями» КГБ, который посчитал «нежелательным» приезд в Приднестровье журналистки Морарь. По словам самой Морарь, в КГБ также «настаивали на том, чтобы организаторы не объясняли публично причину отмены встречи».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker/Tudor Mardei

Никушор Дан о предполагаемом вмешательстве России в выборы: Румыния готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности

Президент Румынии Никушор Дан заявил, что его страна готова помочь Молдове в сфере кибербезопасности. Об этом он сообщил в интервью Euronews România, комментируя недавнее заявление Майи Санду о возможном вмешательстве России в парламентские выборы в Молдове.

Дан напомнил, что НАТО и ЕС ранее обвинили Россию в ведении гибридной войны с использованием киберопераций и дезинформации.

«В случае Молдовы факты еще более очевидны. Кроме этих двух компонентов, там был еще один — подкуп избирателей. Это подтверждено в нескольких тысячах дел, которые расследует прокуратура. Что может сделать Румыния, не вмешиваясь в избирательный процесс, это предоставить техническую экспертизу, например, в сфере кибербезопасности. Очевидно, что в этом отношении у нас больше возможностей, чем у Молдовы, и по запросу наших коллег мы можем им помочь», — заявил Дан.

Он добавил, что обсуждал этот вопрос с Майей Санду во время визита в Кишинев.

***

Утром 30 июля, после заседания Высшего совета безопасности, президент Майя Санду заявила, что Россия готовит «беспрецедентное вмешательство» в парламентские выборы осенью, чтобы взять под контроль Молдову. По ее словам, Кремль стоит за фейковыми политпроектами — от «суверенистов» до группировки Шора, — использует криптовалюту, соцсети, церковь и криминальные схемы.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения. Он заявил, что «Россия не вмешивается во внутренние дела других стран». Песков также пожаловался на «нарушение электоральных прав» молдаван за рубежом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: