24ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

В Тирасполе приговорили к трем годам тюрьмы бывшего главу Приднестровского республиканского банка

Бывшего главу Приднестровского республиканского банка (ПРБ) Эдуарда Косовского приговорили к трем годам лишения свободы, сообщил «Первый приднестровский» телеканал. Бывший заместитель Косовского Александр Лянка получил два года условно. 

Как сообщает телеканал, в июне 2016 года Косовский и Лянка по распоряжению тогдашнего лидера Приднестровья Евгения Шевчука продавали валюту только определенным фирмам. В этот период в регионе был крупный валютный кризис. В результате, отмечают на телеканале, в непризнанной республике возник дефицит горючего и перебои с поставками продуктов.

Косовского и Лянку задержали в марте прошлого года. Оба входили в команду Евгения Шевчука. После того как Приднестровье в конце 2016 года возглавил Вадим Красносельский, арестовали многих чиновников из окружения Шевчука.

В частности, был арестован и приговорен к условному сроку бывший глава КГБ Приднестровья Николай Земцов. Бывшего главу Государственного таможенного комитета Юрия Гервазюка приговорили к 10 годам лишения свободы. Также на 10 лет осудили бывшего начальника управления по борьбе с контрабандой Таможенного комитета Сергея Манталуцу.

На самого Евгения Шевчука в Приднестровье заведено несколько уголовных дел. Он тайно выехал из региона, Тирасполь объявил его в розыск

Автор : Николай Пахольницкий

Партнерские ссылки