Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

В Тирасполе торжественно открыли памятник приднестровскому рублю

Сегодня у здания Приднестровского республиканского банка (ПРБ) в Тирасполе прошла церемония открытия скульптурной композиции "Приднестровский рубль", приуроченная к 20-летию введения в обращение приднестровской денежной единицы, сообщили "Новости Приднестровья".

Как отметил глава ПРБ Эдуард Косовский, "в 90-х приднестровский рубль называли фантиком, в начале 2000-х он уже дорос до деревянного рубля, а сегодня мы с полной уверенностью можем сказать, что в его сущности появились крупицы металла, которых, я уверен, будет становиться все больше".

Двухметровая скульптурная композиция представляет собой графический символ приднестровского рубля, в который "вмонтирована" стилизованная монета достоинством 1 рубль, выполненная из бронзы со стальным гуртом.

Изготавливали составляющие памятника на тираспольских предприятиях — заводе "Литмаш" им. Кирова, сувенирной фабрике и ООО "Радуга стиль".

"Новости Приднестровья" отмечают, что подобные памятники денежным единицам установлены в разных странах мира: в России открыты два памятника рублю, в Германии есть памятник евро, в Испании — песете, в Армении — драму.

NewsMaker