Суббота 22 июля 2017
$ 18.1307 20.8665

В центре Кишинева протестуют учителя

Молдавские учителя продолжают акции протеста. Сегодня, 5 апреля, преподаватели школ, колледжей и университетов со всей страны прошли маршем от Академии наук до площади Великого национального собрания.

Как говорит глава Федерации профсоюзов образования и науки Дмитрий Иванов, всего на площади собралось около 10 тысяч педагогов. Между протестующими и зданием правительства выстроились наряды полиции. Движение транспорта было частично перекрыто, но сейчас восстановлено. Перед собравшимися хотела выступить министр просвещения Корина Фусу, однако ее заглушили криками «Позор!» и «Требуем зарплату!».

Основное требование протестующих не изменилось — это повышение зарплат на 50% педагогическому составу, а техперсоналу — на 20%. В противном случае учителя грозят прервать забастовкой образовательный процесс и помешать выпускным экзаменам.

newsmaker.md/rus/novosti/nas-vodili-za-nos-uchitelya-prigrozili-zabastovkoy-esli-vlasti-ne-povysyat-im-zarp-30461

Протесты учителей начались 23 марта, после того, как в начале марта правительство предложило повысить с 1 мая зарплаты педагогов на 100 леев. Профсоюзы в этой связи отметили, что правительство не предложило конкретных мер для существенного повышения зарплат педагогов и технического персонала учебных заведений. Профсоюзы также заявили, что учителя недовольны результатами переговоров и готовы возобновить протесты и продолжать их до тех пор, пока проблема не будет решена.

NewsMaker