Понедельник 22 мая 2017
$ 18.3415 20.5985

В центре Кишинева в ближайшее время планируется вырубка около 600 деревьев

В ближайшее время на столичном бульваре Штефана чел Маре будет вырублено более 250 деревьев. Всего же кишиневские власти планируют вырубить в центре города около 600 старых деревьев, обещая на их месте посадить молодые. Об этом сообщила на пресс-конференции 13 января замдиректора муниципального предприятия «Ассоциация зеленого хозяйства» Галина Ляху, заверив, что будут вырубаться только деревья, отжившие свое или представляющие опасность для людей.

Перед началом пресс-конференции Галина Ляху обратилась к журналистам с призывом «не создавать столько шума вокруг вырубки деревьев», и прежде чем писать об этом, познакомиться с документами, отмечает agora.md

По словам Ляху, эксперты изучили состояние каждого дерева, которое нужно выкорчевать. Многие деревья, подчеркнула она, осматривали в связи с многочисленными жалобами, поступившими от граждан. «К сожалению, мы отстали в плановой санитарной вырубке и очистке. Мы отстали, по крайней мере, на десять или даже двадцать лет в своевременной очистке, искусственной обрезке и формировании крон деревьев», — посетовала Галина Ляху (цитата по ipn.md)

На бульваре Штефана чел Маре планируется вырубка деревьев на участке между улицами Чуфля и Ион Крянгэ. Кроме того, «санитарная вырубка» будет проводиться на улицах Вероника Микле, Варлаам, Когэлничану, Щусева, Армянская и Эминеску.

Галина Ляху заверила, что вырубка на Штефана чел Маре не связана с реконструкцией бульвара, речь идет тольео о старых и больных деревьях, которые представляют опасность для людей. Вместо вырубленных деревьев «Ассоциация зеленого хозяйства» обещает посадить молодые деревья, в основном лиственных пород — тополь (мужские особи, которые не дают пуха), американский клен, акацию, липу, платаны.

newsmaker.md/rus/novosti/starye-derevya-predstavlyayut-ugrozu-ministr-muntyanu-vyskazalsya-po-povodu-vyrubk-29241
 

Главный инженер агентства Moldsilva Алексей Паланчан, в свою очередь, отметил, что деревья, которые намечены к вырубке, были высажены в 60-е годы прошлого века и уже давно находятся «в состоянии деградации». По его словам, речь идет о деревьях в центре города, на нижней Ботанике, вдоль Хынчештского шоссе и в других зонах.

«Большинство деревьев, которые были высажены в 60-е годы прошлого столетия уже давно миновали период активной жизнедеятельности. Сейчас их нужно срочно вырубить, потому что внутри они  почти все гнилые. А если и есть экземпляры  со здоровой с виду корневой системой и стволами, как это видно на аллее в Долине роз, то у них проблемы с формой кроны, с вегетацией, они не имеют никакого эстетического вида», — считает Паланчин (цитата по pan.md). 

newsmaker.md/rus/novosti/topornaya-zabota-pochemu-stolichnye-vlasti-vyrubili-derevya-na-allee-v-doline-roz-29220
 

При этом он признал, что некоторые вырубленные акации на аллее в Долине роз «еще могли бы продержаться» несколько лет. «Но зачем было тянуть, если уже этой весной можно высадить взрослые саженцы быстрорастущих деревьев, которые через несколько лет обеспечат не меньшую красоту и тенистость этой аллее», — отметил Паланчин, комментируя разразившийся скандал вокруг вырубки одной из самых живописных и любимых кишиневцами аллей в Долине роз.

Алексей Паланчан утверждает, что вырубка деревьев в столице производится в строгом соответствии с разрешительной документацией. «Ни одно древовидное растение нельзя спилить по желанию или инициативе управления зеленого хозяйства. Прежде чем выносится решение о вырубке дерева, его обследует несколько специалистов и оформляется масса документов«, — заверил Паланчин.

Расходы на вырубку, очистку и высадку молодых деревьев только в центре столицы оцениваются в 3,5 млн леев.

По информации «Ассоциации зеленого хозяйства», ежегодно в столице вырубают более 2 тыс. деревьев и высаживают около 20 тыс. 

NewsMaker