Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В центре Москвы возведут памятник погибшим журналистам

Московская комиссия по монументальной архитектуре поддержала идею возведения памятника погибшим журналистам в центре российской столицы, пишет РИА «Новости».

Возвести памятник предложила инициативная группа. Ее представитель Дмитрий Черемкин сказал, что правительство Москвы одобрило это предложение еще несколько лет назад, но процесс застопорился. По его словам, в 2007-2008 годы погибли 70 сотрудников московских СМИ, 300 российских журналистов, и только за полгода украинского конфликта погибли четыре российских журналиста. Союз журналистов предложил возвести памятник у Центрального дома журналистов на Никитском бульваре в центре Москвы.

«Саму идею мы все-таки, наверное, должны поддержать»,— сказал глава комиссии Лев Лавренов на заседании во вторник. Предложение также поддержал департамент культуры.

Представитель Мосгорнаследия оговорился, что установить памятник на Никитском бульваре нельзя, так как это охранная зона. Москомархитектура предложила возвести памятник в новом сквере со стороны Нового Арбата.

Господин Черемкин добавил, что памятник будет воздвигнут за счет редакторских домов, спонсоров, благотворительных пожертвований жителей города и журналистов.