Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В центре Сиднея неизвестный захватил в кафе группу заложников

В одном из кафе в центре Сиднея вооруженный мужчина захватил заложников. Австралийская полиция оцепила улицу и просит граждан держаться подальше от места происшествия, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

По данным полиции, внутри кафе-магазина Lindt на Мартин Плейс по меньшей мере 13 человек стоят с поднятыми руками. На окне виден черный флаг с надписью на арабском языке, его держат в руках двое заложников. Это традиционный исламским флаг Шахада, на котором написано: "Свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, и еще свидетельствую, что Мухаммад — посланник Аллаха".

Полиция оцепила место происшествия, а также несколько соседних улиц. Ведется эвакуация людей из соседних зданий.

Изначально сообщалось, что воздушное пространство над центром города закрыто, однако власти опровергли эту информацию. При этом, по данным обслуживающего авиасообщение над столицей Австралии оператора, маршруты некоторых рейсов были изменены из-за большого количества полицейских вертолетов над местом происшествия.

Как уточнил комиссар полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Эндрю Скипионе, правоохранительные органы не смогли установить контакт с преступником. "Мы пока не определили, кто этот человек и каковы мотивы его действий",— сообщил он, признав, что до сих пор остается неизвестным точное число захваченных заложников.