Пятница 22 сентября 2017
$ 17.6425 21.0017

В Туркмении явка на выборах президента составила 74% за полдня голосования

На выборах президента Туркмении к 13:00 по местному времени проголосовали 74,52% избирателей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные Центризбиркома Туркменистана. В списке кандидатов — девять человек, в том числе нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, который правит в Туркмении с 2007 года.

Избирательные участки на выборах президента Туркмении, которые проходят в воскресенье, 12 февраля, открылись в семь утра и будут работать до семи вечера. По данным ЦИК, на 2587 избирательных участках, 39 из которых открыты за рубежом, к 13:00 проголосовали более 2,406 млн избирателей. Всего в список избирателей внесены около 3,229 тыс. человек.

Согласно Избирательному кодексу Туркменистана, Центризбирком оглашает окончательные результаты выборов не позднее, чем на седьмой день после их проведения. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. 

В списке кандидатов — девять человек, в том числе нынешний президент страны Гурбангулы Бердымухамедов, который правит в Туркменистане с 2007 года. Его выдвинула правящая Демократическая партия.

На прошлых президентских выборах в 2012 году Бердымухаммедова переизбрали на второй срок  с результатом 97,1 % при явке избирателей 96,7%. Его ближайший соперник, министр водного хозяйства Туркменистана Аннагелди Язмырадов, получил 1,07%, другие шесть кандидатов — от 1,02% до 0,06%. 

Выборы, которые проходят 12 февраля 2017 года — первые после принятия парламентом новой Конституции страны, в которой срок полномочий президента увеличен с пяти до семи лет. Кроме того, в новой Конституции снято верхнее возрастное ограничение в 70 лет для избрания президентом страны.

Первым президентом Туркмении  в октябре 1990 года на безальтернативной основе был избран Сапармурат Ниязов, бывший первый секретарь ЦК Компартии Туркмении. За него проголосовали 98,3% избирателей, явка составила 96,7%.

Ниязов правил страной до своей смерти в декабре 2006 года. 11 февраля 2007 года в Туркмении прошли внеочередные выборы, впервые  на альтернативной основе. Победу одержал тогдашний и. о. президента Туркменистана, зампредседателя кабинета министров Гурбангулы Бердымухамедов. За него проголосовали 89,23% избирателей.

В соответствии с Конституцией, президент Туркмении является главой государства и исполнительной власти, гарантом соблюдения «прав и свобод человека и гражданина и выполнения международных обязательств», верховным главнокомандующим Вооруженными силами.

Глава Туркменистана формирует и возглавляет Госсовет безопасности и кабинет министров, с согласия парламента назначает на должность председателя Верховного суда, генерального прокурора, министра внутренних дел, министра юстиции, имеет право на досрочный роспуск парламента.

 

NewsMaker