9ºC Кишинёв
Вторник 16 октября 2018

В Турции начались парламентские выборы

На всей территории Турции сегодня открылись избирательные участки и началось голосование на выборах нового состава меджлиса (парламента). Проголосовать смогут более 53 млн граждан страны, передает ТАСС.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени (совпадает с московским) и завершат работу в 17:00. Считается, что явка может составить до 80%.

Всего в выборах участвует 20 политических партий и 165 независимых кандидатов. Основными игроками политической арены остаются правящая Партия справедливости и развития, оппозиционные Народно-республиканская партия и Партия националистического движения. Четвертой партией, которая теоретически способна преодолеть 10-процентный электоральный барьер, является прокурдская Партия демократии народов. Она впервые избирается в меджлис по партийным спискам.

С 18:00 6 июня по всей стане запрещена любая агитация и выступления в поддержку кандидатов. В течение дня голосования запрещены продажа алкоголя и массовые увеселительные мероприятия. По закону в день выборов в Турции нельзя проводить экзит-поллы или публиковать какие-либо опросы общественного мнения о результатах выборов, также запрещено фотографировать заполненные бюллетени.

Партнерские ссылки