Среда 22 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

В узком кругу. Парламентская оппозиция отказалась участвовать в работе комиссии по созданию одномандатных округов

Коммунисты и либералы отказались делегировать своих представителей в национальную комиссию по формированию одномандатных округов. Либерал-демократы также склоняются к бойкоту. Ранее от участия в работе комиссии отказалась партия «Действие и солидарность». В работе комиссии будут участвовать демократы и социалисты: фракцию социалистов в нацкомиссии будет представлять Василий Боля, демократов – Евгений Никифорчук, парламентскую юридическую комиссию – демократ Игорь Время. 

Как стало известно NM, парламентские партии получили от правительства письма с просьбой делегировать своего представителя в национальную комиссию по формированию округов. По словам лидера фракции Партии коммунистов (ПКРМ) Инны Шупак, письмо датировано 25 августа, правительство просило дать ответ до 1 сентября. «Но у нас сессия началась 4 сентября, причем в парламенте в этот день не было ни интернета, ни телефонной связи. Поэтому мы никак не могли ответить раньше», – сказала NM Шупак.

Она отметила, что ПКРМ была первой фракцией, которая отозвала своего представителя из рабочей группы по изменению выборного законодательства, и сейчас не желает участвовать в формальной работе комиссии. «Социалисты и демократы давно договорились о границах округов. Мы не хотим быть статистами в этой комиссии», – подчеркнула Шупак.

В беседе с NM глава фракции либерал-демократов Тудор Делиу сказал, что при формировании комиссии был нарушен закон. «В законодательстве ясно сказано, что парламентские партии должны делегировать своих представителей, а они разослали приглашения во фракции. К тому же сделали это, когда в парламенте никого не было, и сессия еще не началась», – отметил либерал-демократ.

Фракция не вправе решать за всю партию, добавил он, мы соберем бюро и выработаем позицию. «Но большинство склоняется к тому, чтобы не принимать в этом участия», – подчеркнул Делиу.

Лидер Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу сказал NM, что либералы изначально были против изменения выборного законодательства и не намерены никого никуда делегировать.

newsmaker.md/rus/novosti/zamknutyy-okrug-pas-ne-voydet-v-komissiyu-po-formirovaniyu-odnomandatnyh-okrugov-33142
 

Ранее, напомним, от участия в формировании одномандатных округов отказалась партия «Действие и солидарность» (Partidul acțiune și solidaritate – PAS). Такую возможность им предоставил разработанный минюстом проект регламента работы национальной комиссии по созданию одномандатных округов.

В беседе с NM депутат от Демпартии Сергей Сырбу сказал, что нацкомиссия будет работать независимо от участия оппозиции. «Главное, чтобы она работала прозрачно», – подчеркнул демократ.

От Демпартии в комиссию делегируют Евгения Никифорчука, от Партии социалистов — Василия Болю. Парламентскую юридическую комиссию в нацкомиссии по формированию округов будет представлять демократ Игорь Время, Центризбирком – глава ЦИК Алина Русу и Юрие Чокан.

ДОПОЛНЕНО в 14:55. NM получил ответ от парламентской группы народных европейцев. Ее представитель Валериу Гилецки сообщил, что они делегировали в комиссию Штефана Крянгэ.

Согласно регламенту, в комиссию должны войти представители следующих структур: Центризбиркома (два человека), администрации президента, Народного собрания Гагаузии; ассоциаций нацменьшинств (за исключением гагаузов), численность которых превышает 1% населения; местной власти (два); Бюро по связям с диаспорой; академической и педагогической среды, в области прав человека, географии и социологии (три); Национального совета по участию.

Кроме того, все парламентские фракции и группы смогут делегировать в комиссию по одному представителю. Войти в нацкомиссию смогут и непарламентские партии, при условии, что на последних парламентских выборах они набрали более 2% голосов.
Согласно регламенту, в комиссию, кроме всех остальных, должен войти представитель партии, кандидат которой принимал участие во втором туре последних президентских выборов.

Комиссии предстоит минимум за 13 месяцев до истечения мандата парламента представить кабмину список из 51 одномандатного округа. Решения комиссии, согласно постановлению, принимаются большинством голосов.

Галина Васильева

Партнерские ссылки