Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

В Венесуэле продавать товары будут по отпечаткам пальцев

  • Ранее для борьбы с экономическим кризисом по приказу президента Мадуро под контролем военных розничные сети принуждались продавать технику за четверть цены
    Фото: bigpicture.ru
    Ранее для борьбы с экономическим кризисом по приказу президента Мадуро под контролем военных розничные сети принуждались продавать технику за четверть цены

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о введении во всех продуктовых магазинах обязательной системы считывания отпечатков пальцев — покупатели будут проходить дактилоскопию, расплачиваясь за покупки, таким образом будет вестись учет купленных гражданином товаров. По словам властей, этот шаг нацелен на борьбу с нехваткой продуктов и контрабандой: почти 40% субсидируемых государством продуктов незаконно вывозятся в Колумбию, где продаются по более высоким ценам. 

Ожидается, что система обязательной дактилоскопии в супермаркетах будет введена уже в районе Нового года, сообщает русская служба Би-би-си.

Венесуэльские власти заявляют, что огромное количество товаров контрабандой уходит в соседнюю Колумбию, где цены на многие из них как минимум на 40% выше. Для борьбы с этим явлением ранее было принято решение полностью закрывать границу между странами в ночное время.

Ранее президент Мадуро сравнил новую систему с избирательной, где также используются отпечатки пальцев, чтобы человек смог проголосовать. "Это как избирательная система, потому что она лучшая в мире, распределение и продажа (товаров) через биометрическую систему будут идеальными, я уверен",— сказал глава Венесуэлы.

Оппозиция страны резко осудила эти планы правительства. По мнению критиков, снятие отпечатков пальцев при покупке основных продуктов равносильно нормированию продовольствия и нарушает неприкосновенность частной жизни.

В магазинах Венесуэлы нередко можно увидеть пустые полки. Жесткая монетарная политика и недостаток конвертируемой валюты делают затруднительным любой импорт, а попытки законодательно сдержать рост цен не помогают: производители жалуются, что некоторые товары стоят настолько дешево, что едва покрывают себестоимость.

По данным центробанка страны, в начале 2014 года в магазинах Венесуэлы отсутствовала примерно четверть основных продуктов питания.

NewsMaker