Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Венгрии депутаты предложили ввести налог на интернет

Правящая партия Венгрии ФИДЕС (Венгерский гражданский союз) выступила с предложением ввести налог на интернет-трафик. Таким образом правительство намерено привлечь дополнительные средства в бюджет, сообщило агентство Reuters.

В соответствии с выдвинутым предложением все интернет-провайдеры страны должны будут платить по 150 форинтов ($0,62) за каждый гигабайт трафика. В качестве компенсации они будут освобождены от уплаты налога на прибыль. Даже при таком исходе в статье расходов интернет-провайдеров будут значиться сотни миллионов форинтов, уверены противники инициативы, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным за 2013 год, только на стационарное подключение к интернету в Венгрии приходится до 1,15 млрд гигабайт трафика, еще 18 млн гигабайт израсходовали пользователи мобильных устройств. В связи с этим ФИДЕС предложила установить верхний предел налога, чтобы облегчить финансовое бремя для интернет-компаний и простых пользователей, за счет которых провайдеры будут компенсировать свои потери, повышая тарифы.

Тем не менее инициатива правительства вызвала крайнее возмущение венгерских интернет-пользователей. В социальных сетях уже появились группы протеста, насчитывающие десятки тысяч человек. На 26 октября назначен митинг возле здания парламента страны.