Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В Вероне намерены построить «кладбище-небоскреб»

  • Строение должно гармонично вписаться в городскую панораму
    Фото: awaytravel.ru
    Строение должно гармонично вписаться в городскую панораму

Городской совет Вероны одобрил инициативу о строительстве в городе многоэтажного кладбища, но окончательного решения по этому вопросу еще не принято, пишет во вторник РБК со ссылкой на The Times.

За постройку готова взяться компания Cielo Infinito («Бесконечное небо»), которая предложила выкупить землю под здание за €11,5 млн. Кладбище может стать самым высоким зданием Вероны, но не будет нарушать целостность городской панорамы, так как будет расположено на окраине за кольцевой дорогой.

Клиентам предложат услуги колумбария, захоронение в индивидуальных гробах или место в одной из двух тысяч многоместных капелл, предназначенных для погребения членов одной семьи.

Нехватка земли под кладбища вынуждает власти мегаполисов изыскивать новые способы захоронения, в том числе и в многоэтажных строениях. По данным The Times, самым высоким подобным зданием в мире является 32-этажный Memorial Necrópole Ecumênica, находящийся в бразильском городе Сантос.

В Токио при буддийском храме построено 6-этажное кладбище. Его посетители используют карточки с магнитной полосой, чтобы получить доступ к останкам родственников, которые доставляются из склепов на конвейерной ленте.

Об аналогичных проектах захоронения приходили сообщения и из других регионов мира. В Иерусалиме местная похоронная компания предложила построить шестиуровневое кладбище на горе Ар-Менухот. Стоимость места там будет составлять 13,5 тыс. шекелей.

В Скандинавии на конкурс студентов-архитекторов «Погосты будущего», организованный региональной ассоциацией кладбищ и крематориев, был представлен проект «вертикального кладбища», которое его автор поместил в центре Копенгагена. Отмечается, что идея была чисто концептуальная, поэтому подробные чертежи «дома мертвых» не разрабатывались.