Среда 22 февраля 2017
$ 19.9964 20.9943

В возрасте 106 лет скончался сэр Николас Уинтон, спасший 669 еврейских детей от нацистов

1 июля в Лондоне в возрасте 106 лет умер сэр Николас Уинтон. Как пишет The New York Times, в преддверии Второй мировой войны он спас 669 еврейских детей из Чехословакии. Его подвиг сравним с подвигом Оскара Шиндлера и Раула Валенберга. Сэр Николас Уинтон организовывал отправку еврейских детей из Чехословакии в Англию.

О своем подвиге Уинтон никому не рассказывал. В 1988 году его жена случайно обнаружила на чердаке дома пыльные записи имен, фотографии и документы детей, направленных нацистами вместе с родителями в концентрационные лагеря и спасенных ее мужем.  В этом же году об Уинтоне узнали в BBC. Они пригласили его на ТВ-шоу. В зале возле него сидели спасенные им дети, однако сэр Николас Уинтон об этом не подозревал. Многие из тех, кого он спас, как пишет The New York Times, называют себя «детьми Уинтона».

Среди тех, кого спас Уинтон: режиссер Карел Рейз, член английского парламента лорд Альфред Дабс, основатель израильских воздушных сил Хьюго Маром, писательница Вера Гиссинг, генетик Рената Лаксова, открывшая синдром Ноя-Лаксовой.