25ºC Кишинёв
Пятница 17 августа 2018

В Вулканештах объявили карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

Власти Гагаузии объявили в Вулканештах карантин на 45 дней из-за вспышки африканской чумы свиней — в городе запрещена продажа свинины. Решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям 20 июля, передает gagauzinfo.md

Карантинные меры предусматривают также ограничения на передвижение: запрещена перевозка домашних свиней, продуктов и субпродуктов из свинины, семенного материала. Чтобы предотвратить распространение болезни, проведут дезинфекцию помещений для содержания свиней и других потенциально загрязненных объектов.

Ранее вспышка африканской чумы свиней (АЧС) была зафиксирована в селе Бешгиоз. По окончании карантина других больных животных там не обнаружили, и все ограничения сняли.

newsmaker.md/rus/novosti/v-kaushanskom-rayone-vyyavili-ochag-zarazheniya-afrikanskoy-chumoy-sviney-36331
 

В марте очаг заражения АЧС выявили в частном хозяйстве в селе Урсоая Каушанского района. Восемь свиней, у которых диагностировали африканскую чуму, были убиты. Все хозяйство дезинфицировали и организовали проверки в соседних хозяйствах. 

Вирус АЧС нередко попадает в Молдову из соседней Украины, поэтому провоз свинины и продуктов из нее  в Молдову запрещен.

АЧС — это высокозаразная болезнь свиней, не представляющая опасности для человека. Ущерб от нее экономический. Обычно в случае обнаружения АЧС в очаге заражения уничтожают все поголовье свиней. Вакцины от болезни нет.

Партнерские ссылки