Пятница 2 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В выборы включили счетчик

  • Изображение
    Фото: ITAR-TASS

Перед выборами с новой силой вспыхнули споры о том, кто же должен оплачивать потери воды — поставщик или потребитель. Недовольство населения по этому поводу вовсю используют участники избирательной кампании: они называют бредовым закон №303, обязывающий платить потребителей, и обещают «амнистию на водные счета» после выборов. Мэрия Кишинева на этой неделе даже приостановила действие закона №303 в столице. В Apă-Canal же разговоры об отмене закона называют «политическим пиаром». В проблеме разбиралась корреспондент NM НАТАЛЬЯ МЕЛЬНИК.

Мэрия Кишинева на этой неделе приостановила в столице действие закона №303 «О публичной услуге водоснабжения и канализации», который вступил в силу 14 сентября. Все счета за потребленную холодную и горячую воду, оплаченные столичными потребителями в сентябре и октябре в соответствии с нормами этого закона, будут пересчитаны, сообщили в мэрии.

Речь идет о внутридомовых потерях воды в многоквартирных домах. Оплачивать их, согласно закону №303, должен потребитель. С момента вступления в силу закона столичное предприятие Infocom, которое занимается расчетами за воду, включало эти потери (разница между показаниями индивидуальных водомеров и общедомовых) в счета за воду. Спустя два месяца в мэрии назвали это незаконным, напомнив, что до сих пор отсутствуют необходимые подзаконные акты, регламентирующие предусмотренные законом №303 схему оплаты за воду и распределение потерь.

newsmaker.md/rus/novosti/scheta-na-vodu-v-kishineve-budut-pereschitany-4382

 

Электоральные потери

Решение о приостановке в столице действия закона мэрия также объяснила многочисленными жалобами горожан. Недовольство населения новыми счетами на оплату воды, которые значительно выросли в последние два месяца благодаря добавленным кубам за потери, вовсю используют политические конкуренты на предстоящих 30 ноября парламентских выборах.

Специальную пресс-конференцию по этому поводу устроил на этой неделе муниципальный советник Олег Черней, баллотирующийся в парламент в качестве независимого кандидата. Он сообщил, что после вступления в силу закона №303 разница в показаниях индивидуальных и общедомовых водомеров в столице почему-то выросла в три раза — с 55 тыс. куб. м (0,5 млн леев) в августе до 143 тыс. куб. м (1,47 млн леев) в октябре. Такую информацию, по его словам, ему предоставил Infocom.

Лидер партии Patria (по данным соцопросов, проходит в парламент с 7-12% голосов) Ренато Усатый назвал закон «бредовым» и пообещал аннулировать его после выборов, а также объявить «амнистию на завышенные счета», заставив их оплачивать руководство Apă-Canal.

Депутат от фракции коммунистов Александр Петков потребовал отмены закона №303 и срочного созыва по этому поводу заседания парламента. Он заявил, что закон принят не только в нарушении прав потребителей, но и конституционных норм, касающихся местной автономии.

Не оставил тему без внимания и демократ Андриан Канду, недавно покинувший пост вице-премьера и министра экономики, чтобы включиться в предвыборную борьбу. Он заявил, что не видит оснований для перекладывания ответственности за потери поставщика на плечи потребителя, и пообещал, что правительство пересмотрит этот вопрос, правда, не уточнив, какое правительство и когда.

Директор Apă-Canal (столичный поставщик воды) по работе с клиентами Владимир Мокряк назвал все разговоры об отмене закона «политическим пиаром», отметив, что любые заявления на этот счет надо было делать раньше, когда закон готовился и обсуждался.

Мокрый закон

Закон №303, напомним, был утвержден правительством в июне 2013 года и принят парламентом с многочисленными поправками в декабре. Закон предусматривает, что внутридомовые потери воды конечный потребитель должен оплачивать в случае, если у него нет прямого договора с Apă-Canal на предоставление услуги. Если прямой договор заключен, потребитель, согласно закону, оплачивает воду в соответствии с показаниями индивидуальных водомеров.

Сейчас поставщик воды предоставляет услугу на основе договоров с жилищными управляющими (ЖЭКи, ассоциации жильцов, кооперативы). Условия заключения прямого договора, прописанные в законе №303, по мнению потребителей, практически невыполнимы. Основные из этих условий таковы: прямые договора должны заключить абсолютно все жильцы многоквартирного дома; во всех квартирах за счет жильцов должны быть установлены новые электронные (чувствительные) водомеры; внутридомовые инженерные сети (в случае необходимости) должны быть капитально отремонтированы за счет жильцов и переданы на баланс Apă-Canal.

В Apă-Canal поддерживают все положения закона №303 и считают, что других способов решения проблемы разницы в показаниях индивидуальных и общедомовых водомеров, кроме как прописанных в законе, нет: либо установка электронных счетчиков, либо распределение лишних кубов (потерь) между всеми жильцами. Главные причины возникновения разницы, утверждают в Apă-Canal,— нечувствительные, некачественные или неопломбированные счетчики, заниженные или не вовремя сданные показания водомеров, а также утечки внутридомовых сетей.

«Ни одна из указанных причин не связана с работой поставщика, поэтому Apă-Canal не должен терпеть убытки из-за разницы в показаниях водомеров»,— заявил NM Владимир Мокряк. В подтверждение своих слов он рассказал, что в прошлом году Apă-Сanal установил новые индивидуальные электронные счетчики в пяти столичных домах, в результате чего внутридомовые потери снизились с 30% до 2%. Господин Мокряк также не видит никаких проблем в условиях заключения прямых договоров с конечным потребителем. После этого, заверил он, любые внутридомовые потери, как и прописано в законе, станут проблемой Apă-Canal, и их к тому же нельзя будет включить в тариф.

Согласно закону №303, отметим, в тариф включаются все потери в публичных сетях, которые таким образом обязан оплачивать потребитель. В прошлом году, по данным Apă-Canal, эти потери составили 28 млн куб. м, или 40%, из поставленных городу 70 млн куб. м. Десять лет назад, также по данным Apă-Canal, потери составляли порядка 30% — 40 млн куб. м из общего объема годовых поставок 150 млн куб. м. Господин Мокряк такую динамику считает положительной, беря в расчет лишь чистое снижение потерь (с 40 млн до 28 млн кубов) и не учитывая значительное увеличение доли потерь в общем объеме поставок — с 30% до 40%.

Счет не в пользу потребителя

С проблемой возникновения разницы в показаниях индивидуальных и общедомовых водомеров, отметим, сталкиваются практически все страны СНГ и Европы. Решают эту проблему по-разному, но в любом случае за счет потребителей. В России, например, разницу распределяют между всеми жильцами пропорционально метражу квартиры, независимо от наличия и типа внутриквартирного счетчика. А в Латвии население оплачивает расход воды строго по электронным индивидуальным водомерам, но установили их в квартирах за счет жильцов.

Такие электронные сверхточные счетчики Apă-Canal предлагал установить за счет жильцов во всех столичных квартирах восемь лет назад, но мэрия отказалась от этого предложения. Позже порядок распределения внутридомовых потерь был установлен распоряжением мэра Дорина Киртоакэ. Мэр распорядился накидывать по 0,5-1,5 куб. м на каждую квартиру, в которой отсутствуют водомеры или же установлены счетчики старого образца. При этом на долю потребителя приходилась оплата лишь части внутридомовых потерь.

Эксперты говорят, что без потерь в этой давней истории не обойтись, отмечая при этом, что поставщик должен стремиться сократить потери до минимума, причем не только внутри домов, но и по пути к ним, а «не вешать все на потребителя». 

«Коллективная ответственность потребителей за хищения воды или утечки на внутренних сетях дома законом не установлена. Ответственность должно нести виновное лицо, а выявлять его должен услугодатель, то есть поставщик, тогда и разница будет стремиться к нулю»,— сказал NM эксперт в области коммунальных услуг Игорь Бею.


Экс-глава Нацагентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) Виктор Парликов считает, что закон №303 в итоге заставит поставщика думать о сокращении потерь. Он также уверен, что закон при правильном применении в конечном результате принесет пользу потребителям. «Среди параметров качества услуги любого поставщика, которые проверяются НАРЭ, есть показатель "число заключенных прямых договоров". И если этот показатель будет ниже указанного в регламенте, поставщика серьезно оштрафуют. Поэтому Apă-Canal сам себя загнал в угол, внеся в закон столь жесткие условия заключения прямых договоров»,— пояснил эксперт. 

По его мнению также, закон «заставит шевелиться» и потребителей, которые начнут платить за услуги вовремя, а также требовать от своих жилищных управляющих ответственной работы по обслуживанию внутридомовых сетей и устранения утечек, чтобы сократить «пресловутую» разницу.

Наталья Мельник