Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

В январе состоится первое заседание совета ассоциации РМ-ЕС

Результаты и тенденции реализации Соглашения об ассоциации между Молдовой и Евросоюзом будут обсуждаться на первом заседании совета ассоциации, которое состоитчя в январе. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра иностранных дел и европейской интеграции Наталья Герман в интервью Europa Libera, передает TV7.

"Тенденция положительная, увеличился экспорт молдавской сельхозпродукции на рынок ЕС, есть первые цифры роста экспорта яблок, винограда, винодельческой продукции. Мы начали экспортировать на льготных условиях зерно, даже промышленные товары, а это означает, что все наши ожидания оправдались", - отметила Наталья Герман.

Она добавила, что Республика Молдова намерена продлить период применения автономных торговых преференций для экономических агентов из приднестровского региона до 1 января 2016 года.
"Естественно, в этот период мы должны найти общие решения, чтобы подготовить аграрный и промышленный сектор приднестровского региона страны для применения положений соглашения о зоне свободной торговли между РМ и ЕС", - сказала госпожа Герман.

Она также сообщила, что с момента введения в действие безвизового режима для граждан Молдовы в Европейский Союз, более 70 тыс. граждан левобережья Днестра получили молдавские биометрические паспорта, чтобы воспользоваться преимуществами безвизовой поездки в страны ЕС.

Наталья Герман добавила, что 30% торговли экономических агентов левобережья Днестра уже осуществляется с партнерами из ЕС, а 38% с правобередной Молдовой. Так что, если смотреть стратегически, 68% от общего объема внешней торговли Приднестровья осуществляет.