Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

В Японии появились торговые автоматы со встроенной системой оповещения о землетрясениях

В Японии появилось новое средство прогнозирования стихийных бедствий и информирования о них — это первые в своем роде торговые автоматы со встроенной системой оповещения о подземных толчках, пишет ИТАР-ТАСС.

Автоматы по продаже различной продукции, чаще всего прохладительных напитков, подключены к базе национального метеорологического управления. При приближении мощного землетрясения на них сработает сирена и система оповещения, которая громким женским голосом проинформирует о необходимых мерах предосторожности. Пока такие автоматы появляются преимущественно вдоль береговой линии, которая наиболее уязвима для ударов цунами. Помимо оповещения о землетрясениях, они сообщают жителям прогноз погоды, а также местные и мировые новости.

После событий 11 марта 2011 года в Японии активизировались разработки в области прогнозирования и информирования о стихийных бедствиях. Так, ведущие операторы сотовой связи наладили бесплатную рассылку коротких текстовых сообщений с соответствующими предупреждениями. Разработчики выпускают все новые приложения для смартфонов и планшетов, позволяющие мгновенно получать информацию о землетрясениях и руководства к конкретным действиям в случае опасности.