Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

В Яванском море найдены обломки пропавшего самолета AirAsia

  • Авиалайнер Airbus А-320-200 исчез, предположительно, в районе острова Борнео
    Фото: "Интерфакс"
    Авиалайнер Airbus А-320-200 исчез, предположительно, в районе острова Борнео

ВВС Индонезии нашли предметы, напоминающие обломки пропавшего Airbus, сообщает агентство France-Presse. Обломки были найдены в 10 км от того места, где радары в последний раз зафиксировали пропавший самолет. Среди них обнаружен объект, напоминающий аварийный трап самолета Airbus A-320-200. Кроме того, в ходе поисковой операции обнаружено тело предполагаемого пассажира, спасательный жилет и багаж. Местное телевидение транслирует в прямом эфире операцию по извлечению предполагаемого тела пассажира.

Спасательной операцией руководит Индонезия, поскольку трагедия произошла в воздушном пространстве этой страны. Но в понедельник официальные власти Индонезии признали, что у них недостаточно оборудования, в частности, для ведения подводных поисковых работ, поэтому они обратились за помощью к другим странам. На данный момент в операции принимают участие Сингапур, Малайзия, Австралия, Республика Корея, известно также, что в ближайшее время к операции подключатся Соединенные Штаты и Китай. Всего в операции принимают участие около 30 кораблей, а также несколько самолетов. Об этом «Коммерсантъ FM» рассказал руководитель корпункта ТАСС в Сингапуре Евгений Соловьев.

Власти пока не выдвигают каких-либо версий, предлагая дождаться официальных результатов расследования. Однако в местной печати часто появляется информация о том, что причиной мог стать человеческий фактор. Кроме того, говорят, что в районе была плохая погода. Тем не менее не исключаются другие версии произошедшего. Все официальные комментарии сводятся к тому, что необходимо дождаться окончательных итогов расследования, а также когда будут найдены черные ящики.

Напомним, в воскресенье, 28 декабря, пропал самолет малайзийской компании AirAsia. Авиалайнер Airbus А-320-200 исчез, предположительно, в районе острова Борнео над Яванским морем через 42 минуты после вылета из индонезийского города Сурабая. На борту воздушного судна находились 155 пассажиров и семь членов экипажа, большинство из них — граждане Индонезии.

Позже прозвучала версия, что самолет упал в океан, столкнувшись с турбулентностью при смене курса.

NewsMaker