Среда 26 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

В закрытом режиме на фоне протеста. АП оставила мэра Бессарабки Чимпоеша под арестом

Апелляционная палата (АП) Кишинева отклонила ходатайство адвокатов мэра Бессарабки от «Нашей партии» Валентина Чимпоеша об отмене ареста. Заседание суда проходило в закрытом режиме на фоне протеста у стен АП сторонников «Нашей партии» и жителей Бессарабки.

Апелляционная палата в четверг, 23 марта, отклонила ходатайство адвокатов мэра Бессарабки об отмене 30-дневного предварительного ареста. Валентин Чимпоеш был задержан 17 марта, в тот же день суд по запросу прокуроров поместил его под предварительный арест на 30 суток.

newsmaker.md/rus/novosti/meru-bessarabki-nashli-delo-kak-i-za-chto-arestovyvali-valentina-chimpoesha-30340
 

Валентина Чимпоеша, задержанного 17 марта и в тот же день помещенного под арест, подозревают в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия. По информации следствия, мэр не обеспечил защиту 13-летней жительницы Бессарабки, которую ее отец склонял к занятию проституцией. Следствие ссылается при этом на закон  «Об особой защите детей, находящихся в ситуации риска, и детей, разлученных с родителями», в соответствии с которым мэр представляет местный орган опеки и должен обеспечить защиту несовершеннолетних.

Адвокат Чимпоеша Анатолие Истрати с решением Апелляционной палаты не согласен. По его словам, на слушаниях в АП защита представила два протокола  заседания комиссии мэрии Бессарабки по защите прав ребенка, где рассматривался случай с несовершеннолетней девочкой, который ставят ему в вину. В одном из протоколов — от 26 октября 2016 года, с которым познакомился корреспондент NM, указано, что комиссия рассмотрела обращение инспектората полиции Бессарабки о случае насилия и безнадзорности и вынесла отцу несовершеннолетней предупреждение. Истрати при этом отметил, что обвинение основывается всего лишь на двух обращениях инспектората полиции.

Слушания в АП проходили на фоне протеста, который собрал около сотни сторонников «Нашей партии» и жителей Бессарабки. Некоторые из них держали плакаты «Прокурор [Лилиан] Бакалым на нары», «Свободу Валентину Чимпоешу» и другие. Периодически между выступлениями политиков от «Нашей партии» протестующие скандировали «Свободу Валентину», «Руки прочь от примаров» и др.

Заседание суда проходило в закрытом режиме, на него не пустили ни СМИ, ни даже родственников Валентина Чимпоеша. Журналистов впустили в зал суда за несколько минут до объявления решения. В зале заседаний Чимпоеша охраняли несколько сотрудников Департамента пенитенциарных учреждений.

newsmaker.md/rus/novosti/kongress-mestnyh-vlastey-potreboval-osvobodit-iz-pod-aresta-mera-bessarabki-30406
 

Окружившие мэра силовики запрещали журналистам фотографировать и задавать ему вопросы. На просьбу NM, обращенную к Чимпоешу, прокомментировать предъявленные ему обвинения, один из охранников сказал, что «задержанному запрещено» задавать вопросы. На основании чего нельзя задавать вопросы, охранник внятно объяснить не смог. «Это политический заказ, однозначно», — чуть позже ответил Чимпоеш.

Одновременно с ходатайством адвокатов Чимпоеша судьи рассматривали сразу несколько прошений об изменении меры пресечения. После того как Чимпоешу запретили говорить с прессой, он обратился к другому задержанному, сидящему рядом. «Отец насиловал дочь, причем еще не доказано, что изнасиловал, еще следствие идет, а меня обвиняют», — сетовал мэр. «Но полиция ведь вам не подчиняется?», — спросил его задержанный, имея в виду, что меры должна была принимать полиция. «Нет, конечно», — ответил мэр.

Николай Пахольницкий