Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В Женеве получены первые результаты испытаний на добровольцах вакцины от Эболы

В Университетской клинике Женевы получены первые промежуточные результаты испытания на добровольцах вакцины от смертоносного вируса Эбола, передает ТАСС.

Как сообщил этот лечебный и исследовательский центр, 34 добровольца хорошо перенесли инъекцию препарата, и никаких побочных эффектов, которые вызывали бы у врачей беспокойство, на настоящий момент не выявлено.

Клинические исследования проводятся с 10 ноября по просьбе Всемирной организации здравоохранения. В коммюнике клиники отмечается, что применение канадской вакцины VSV-ZEBOV вызвало воспалительную реакцию в течение недели после инъекции, однако эта реакция была либо слабой, либо умеренной и продолжалась от нескольких часов до трех дней.

Добровольцы входят в группу из 115 человек, отобранных для эксперимента из более чем 350 кандидатов. Исследования продолжатся до начала 2015 года. Каждую неделю число "вакцинированных" увеличивается примерно на 15 человек. При этом некоторым вводят не вакцину, а плацебо. Правда, тем из участников эксперимента, кто планирует скоро или в среднесрочной перспективе отправиться в районы, где свирепствует Эбола, вводят только вакцину.

Добровольцы будут находиться под наблюдением врачей в течение полугода.