Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

В жизни всегда есть место повару

  • Василий Бумаков, Игорь Корман и Юрие Лянкэ (слева направо) ответили плациндой на российское эмбарго
    Фото: Надежда Королева
    Василий Бумаков, Игорь Корман и Юрие Лянкэ (слева направо) ответили плациндой на российское эмбарго

В этнокультурном комплексе «Ватра» 30 августа прошел Фестиваль диаспоры. Его главным событием стало приготовление гигантской плацинды с яблоками. Над кондитерским изделием трудилась едва ли не половина правительства, включая премьера Юрие Лянкэ. Плацинде придумали не только имя — «Плацинда, которая нас объединяет», но и миссию: она должна стать ответом на российское фруктовое эмбарго и, как отметил глава минсельхоза Василий Бумаков, способствовать тому, чтобы жители Молдовы «не покупали всякие бургеры, а ели наши яблоки». За тем, как премьер Лянкэ поработал поваром, наблюдал корреспондент NM НИКОЛАЙ ПАХОЛЬНИЦКИЙ.

Идея выпечки гигантской плацинды-вертуты (длиной 50 м) пришла в голову премьеру Юрие Лянкэ. Он высказал ее 12 августа после встречи с молдавскими фермерами, на которой сельхозпроизводители обсуждали с господином Лянкэ, как им быть после введения Россией фруктового эмбарго. Плацинда с яблоками, по замыслу господина Лянкэ, должна была стать молдавским ответом на российский запрет.

Реализовать идею главы кабмина и провести акцию «Плацинда, которая нас объединяет» было поручено минсельхозу. Глава ведомства Василий Бумаков отнесся к заданию со всей серьезностью. Он создал рабочую группу по выпеканию плацинды, в которую вошли работники хлебокомбината Franzeluta, члены ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct и почему-то представители института сельхозтехники. Группа из 15 человек под председательством Василия Бумакова собиралась на мозговые штурмы пять раз. Для выпекания плацинды была специально разработана огромная сковорода, которую заранее испытали во время репетиции выпекания плацинды.

Кондитерское изделие сначала планировали приготовить на центральной площади Кишинева, но потом решили сделать это 30 августа, во время Фестиваля диаспоры в этнокультурном комплексе «Ватра». Василий Бумаков примчался туда первым и, надев поварской колпак, принялся руководить процессом. Позже к нему присоединились и другие коллеги по правительству, прибывшие в «Ватру» вместе с премьером Юрие Лянкэ, а также спикер парламента Игорь Корман. Больше других старался глава Академии наук Георге Дука. Господин Лянкэ тоже засучил рукава, но чувствовалось, что выпечка не его конек — премьеру ассистировал профессиональный повар.

— То, что мы делаем сегодня, это выражение единства и солидарности фермеров, которые сейчас переживают трудные времена,— разъяснил цель акции Юрие Лянкэ.— Если мы попадем в Книгу рекордов [Гиннеса], а я думаю, что у нас есть все основания туда попасть, я обещаю, что деньги, которые мы получим (за рекорд.— NM), мы разделим между фермерами Молдовы, у которых есть проблемы.

Какие именно деньги премьер намерен разделить с фермерами, осталось загадкой — за попадание в Книгу рекордов Гиннеса не предусмотрено материальное вознаграждение.

Василий Бумаков уточнил, что министерство уже связывалось с представителями комитета Книги рекордов Гиннеса.

— Мы решили пойти по простому пути: фотографируем, снимаем, представляем результаты — и через полгода рекорд зарегистрируют в Книге рекордов Гиннеса,— отметил господин Бумаков.

Игорь Корман о рекордах не говорил. Но выводы из процесса запекания плацинды сделал глубокие.

— Все, что происходит сегодня, доказывает, что молдаване — это народ, который хранит традиции, бережет и продолжает соблюдать обычаи предков. Что молдаване — это здоровый народ, который достоин будущего, европейского будущего,— сказал спикер.

Впрочем, по его словам, от эмбарго никакие плацинды не помогут:

— Сегодняшняя акция носит больше символический характер. Мы понимаем, что эта плацинда не сможет мгновенно избавить фермеров от проблем, для этого нужно гораздо больше усилий. Но событие это важное. Мы уже заручились поддержкой европейских партнеров, теперь пришло время показать наши единство и солидарность. У нас есть шансы пережить трудные времена.

На изготовление плацинды в общей сложности ушло около часа. Съели ее гораздо быстрее — раздавали лакомство бесплатно.

— Хорошая плацинда получилась,— похвалил то ли себя, то ли премьера Василий Бумаков. Юрие Лянкэ кивнул и отправился танцевать «хору диаспоры».

Изготовлением огромной плацинды (40 кг муки, 100 кг яблок и 40 кг орехов) начавшаяся в стране продовольственная гигантомания не ограничивается: 18 сентября в селе Порумбены в честь 40-летия института растениеводства «Порумбень» решено приготовить самую большую в мире порцию мамалыги — 600 кг.

Николай Пахольницкий