Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

В Ziarul de Gardă подсчитали, как разбогатели депутаты парламента последнего созыва

  • Работа в парламенте помогла многим депутатам крепко стать на ноги в финансовом плане
    Фото: terra.md
    Работа в парламенте помогла многим депутатам крепко стать на ноги в финансовом плане

Большинство депутатов парламента последнего созыва (мандат истекает менее чем через два месяца) за четыре года своего законотворчества существенно улучшили финансовое положение. Несмотря на скромную задекларированную заработную плату, избранники народа за четыре года сумели приобрести дорогую недвижимость, автомобили премиум-класса, открыли многотысячные банковские счета. Работа депутата помогла им пересесть с Dacia на Jeep или BMW X5 или переселиться из скромной квартиры в дома за миллионы, говорится в материале Ziarul de Garda (ZDG). Издание проанализировало декларации о доходах депутатов до прихода в парламент (2009-2010 годы) и накануне завершения созыва (за 2013 год).

Среди депутатов, существенно улучшивших свое материальное положение, числятся спикер парламента демократ Игорь Корман, выстроивший себе дом площадью не менее 185 кв. м и стоимостью 2 млн леев, вице-спикер либерал-демократ Лилиана Палихович, которая переехала из квартиры 85 кв. м в дом площадью 300 кв. м и стоимостью 1 млн леев, социалист Игорь Додон, сменивший квартиру площадью 50 кв. м на дом стоимостью около 2 млн леев и купивший Toyota Rav 4, помимо имеющейся у него до этого Toyota Land Cruiser.

Переехал в новый дом стоимостью 2 млн леев, купил себе два автомобиля Audi Q5 и Volskwagen Touareg председатель фракции либерал-демократов Валериу Стрелец, доход которого от владения предприятием по оказанию услуг сельхозпроизводителю Bioprotect составил в прошлом году более 3 млн леев. Переехал в новый дом площадью 175 кв. м и либерал-демократ Петру Штирбате. Он за время депутатства приобрел Jeep Compas, лодку и положил на банковские депозиты более 1 млн леев, хотя до прихода в парламент декларировал только два автомобиля. И его коллега по партии Петр Влах, став депутатом, приобрел дом площадью 400 кв. м и взял в лизинг BMW X3.

В материале Ziarul de Garda речь идет не только о депутатах правящей коалиции. Сумели улучшить свои жилищные условия и представители оппозиции — Партии коммунистов. Александр Петков купил квартиру площадью 93 кв. м и автомобиль Hyunday Matrix, Григоре Петренко также стал квартировладельцем (до этого у него не было недвижимого имущества) — он приобрел квартиру площадью 137 кв. м стоимостью 900 тыс. леев, автомобиль Great Wall Hover и взял в кредит в общей сложности более чем 2 млн леев. Жильем обзавелись и Константин Старыш, Мария Постойко, Галина Балмош, Серджиу Сырбу (на текущий момент депутат от Демпартии). Оксана Доменти и Олег Рейдман, депутаты от ПКРМ, по данным издания, приобрели дом-дуплекс класса «люкс» у Юрия Лункашу, мужа сестры первого вице-председателя Демпарии Влада Плахотнюка — Елены.

Инна Кывыржик