Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

В знак солидарности с Надеждой Савченко голодают семь депутатов Европарламента

К голодовке, о которой объявил депутат Европейского парламента от Литвы Пятрас Ауштрявичюс в знак солидарности с украинской летчицей Надеждой Савченко, намерены присоединиться его коллеги. Об этом сообщает «Апостроф», ссылаясь на издание Delfi.lt.

«Сегодня голодает европарламентарий из Чехии Михаэла Шойдрова, позже к инициативе присоединятся либерал Антанас Гуога и консерватор Габриэлюс Ландсбергис, члены ЕП — испанка Беатрис Б. Бастеречеа, полька Юлия Питера, чех Павел Свобода и другие»,— заявил господин Ауштрявичюс.

По его словам, этой акцией члены Европарламента хотят обратить внимание на то, что в России почти два месяца голодает содержащаяся в ужасных условиях украинская летчица Надежда Савченко. «Мы призываем во весь голос и так, чтобы все видели, высказать свою гражданскую и моральную позицию, сказать стоп российской политике обесчеловечивания»,— подчеркнул евродепутат.

Надежда Савченко, напомним, с сентября находится в московском СИЗО (с июля она содержалась под стражей в Воронежской области) по обвинению в причастности к убийству двух российских журналистов — Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Во время военной операции она взяла отпуск в армии и записалась добровольцем в батальон Нацгвардии «Айдар».

По словам Савченко, ее похитили на украинской территории, переправили в Россию и передали представителям силовых структур. Согласно российской версии, летчица попала в РФ под видом беженки, после чего была задержана.

Партнерские ссылки