Валентин Чимпоеш — NM: «Ренато — он как звездочка яркая»
7 мин.

Во власть по итогам местных выборов пришли люди без опыта работы в государственной системе. NM решил поговорить с теми, кто впервые был избран в мэры , чтобы узнать, зачем они пошли в политику и чего хотят добиться. Открывает серию интервью Валентин Чимпоеш, ставший мэром города Бессарабка (Basarabeasca) с результатом  61,7% при поддержке «Нашей партии» Ренато Усатого.

Вы выиграли потому, что у вас была хорошая предвыборная программа или потому, что представляли партию Ренато Усатого?

Деньги, которые я вкладывал в школы, в садики, помощь инвалидам, пенсионерам — вот, что сыграло на этих местных выборах. Скажу честно: многих других кандидатов люди не знали. Я же, будучи советником райсовета в течение восьми лет, что-то стремился сделать в нашем городе. Где-то плохо получалось, где-то хорошо. Но я старался. Мне не нужны были откаты, хотя предложения от многих были очень заманчивыми. Но деньги для меня ничего не решают. Для моей команды тоже. Такие деньги быстро растратятся, потому что они не заработаны потом и кровью. Конечно, немаловажную роль сыграло то, что я пошел от этой партии — от Ренато Усатого.

Как бы вы охарактеризовали Ренато Усатого?

Ренато — он как звездочка яркая со своей предвыборной платформой. Думаю, он наладит жизнь в Молдавии. Мы вместе с ним будем работать сообща. Немаловажную роль играет то, что лидер наш — человек не бедный. Этот человек заработал в другой стране деньги. Как он заработал — это уже нас, граждан [Молдовы] не должно интересовать. Он их [деньги] принес в нашу страну, вложил в наших людей и собирается дальше вкладывать. Он не украл из госучреждений, он их заработал в другой стране. Он опубликовал эту сумму: три с лишним миллиона [зарабатывает] в год. Он не стесняется. Эти деньги честные. Я думаю, если бы человек занимался криминалом в Российской Федерации, то давно был бы посажен. Надеемся, что он поднимет Бельцы и выполнит свои обещания, а также поможет нам — у нас в городе трудная ситуация.

Назовите три главные проблемы в городе и способы их решения.

Первая проблема — вода. У нас вода совсем некачественная. Мы хотим давать воду круглосуточно, а не по расписанию как сейчас. Второй проблемой является то, что у нас нет нормальной канализации. После ремонта канализации на одном из участков города все сливы начали стекаться в подвал многоэтажного дома. Это очень страшно. Мы в один день получим эпидемию гепатита если кто не понимает. Местные власти, которые были до меня, не решили этот вопрос, хотя в проект смены системы канализации уже было вложено 2,5 млн лей. Я проверю, кто сколько откатов получил. Узнаю, почему проект не был доделан.

А третья проблема какая?

Многие говорят, что это не приоритет, но мне кажется, отсутствие мест для отдыха является проблемой в Бессарабке. Я собираюсь найти инвесторов, которые смогут почистить водоем и сделать парковую зону. В городе не остаются деньги только из-за того, что мы едем отдыхать в Комрат, Чимишлию, Чадыр-Лунгу. За счет этих денег мы могли бы благоустроить улицы.

Как вы планируете пополнять местный бюджет в условиях, когда власти объявили о переходе на режим экономии?

Сегодня мы не можем распределять деньги в городе потому, что у нас их попросту нет. Надеюсь, что через два года у нас в бюджете будет какая-то минимальная прибыль. Я в своей предвыборной кампании сказал, что мы можем найти деньги. Сделать это можно благодаря поиску инвестиций, грантов, а также благодаря таким корпорациям, как Union Fenosa и Moldovagaz.

И как вы собираетесь получить деньги от Union Fenosa и Moldovagaz?

Они [Union Fenosa и Moldovagaz] зарабатывают на нас. Заметьте, что город весь в столбах и в проводах. Я не знаю, куда смотрел архитектор. У нас 10 тыс. вольт проходит по улицам. Это запрещено. Это магнитное поле, которое влияет на здоровье наших детей и нас самих. Я буду добиваться, чтобы эти ребята [Union Fenosa и Moldovagaz] сдали свой план по тому, как эти столбики должны у нас проходить. Десять процентов прибыли пусть будут добры оставлять в нашем бюджете. Для них это будет больно, они будут кричать, что вырос курс доллара, евро, что они в убытке. Но мы же знаем какие зарплаты на сегодняшний день в Union Fenosa. Нянечка в нашем детсаду получает 800 леев, а уборщица в Union Fenosa — 4 тыс. леев.

В стране поднимаются цены на электроэнергию и газ. Какими будут тарифы на местном уровне?

Нужно будет поднимать цену на воду, к сожалению. Это больно для людей, но если мы продолжим накапливать долг, то через четыре года мне как мэру, придется брать сумочки, чемоданчики и как можно быстрее убегать из этого города. Меня люди заклюют. Поэтому мы будем выходить, объяснять ситуацию. Я все же думаю, что люди меня поймут. Главное, чтобы горсоветники — мои оппоненты — поняли, что сейчас мы должны работать все вместе. Если мы все будем ждать, кто нам из Кишинева что скажет, то ничего не добьемся.

Кстати, о горсоветниках. Сколько в совете будет женщин?

В моей фракции их будет две. Я за то, чтобы женщины участвовали в политике, но менталитет наших людей нужно еще менять. Многие думают, что женщины должны только заниматься бумажной работой, но не решать проблемы.

Вы ранее упомянули об инвестициях. Есть конкретные предложения?

У меня есть хорошие знакомые в России, которые готовы инвестировать в наш город: открыть мини-заводы, консервный завод. Есть человек, который хочет 1000 га земли в городе и хочет установить холодильные камеры. Как это мы будем делать я, честно говоря, еще не готов сказать, я еще не внедрился в систему работы мэров. Конечно, с инвестором я буду встречаться несколько раз. Отдавать землю, пусть даже в аренду, нужно осторожно.

Будете консультироваться и с Усатым?

Здесь, конечно, важна роль Ренато Усатого, который должен сделать коридор для того, чтобы та продукция, что выращивается у нас реализовывалась на рынках РФ. Нашей Молдавии вектор не нужно выбирать, нам нужно просто пользоваться возможностями, которые есть. Европа дала нам квоты, нужно ими пользоваться. Если Россия будет готова предоставить 100% квоты на нашу продукцию — нужно и этим пользоваться.

Европейские гранты осваивать вы тоже будете?

Да, для меня неважно, откуда деньги пришли. Важнее то, на что они были потрачены. Мы не собираемся ругаться с европейцами. Социалистическая партия делает упор на то, что мы должны быть строго с Россией. Но мы же понимаем, что не все так просто.

Как будете привлекать граждан к процессу принятия решений?

Я хочу, чтобы районные и городские сессии проходили онлайн. Сейчас у нас бюджет маленький, может, сразу не все получится транслировать в интернете. Я собрал свой штаб в мэрии и сказал, что сессии теперь будут проводиться в актовом зале мэрии. Любой желающий сможет прийти на сессию. Даты проведения сессий будут анонсироваться на телевидении. Если желающих будет слишком много, то мы будем проводить сессии в городском доме культуры.

На национальном уровне много говорят об электронном правительстве. Как вы смотрите на внедрение новых технологий в городе?

У города есть официальный сайт, но бизнесменам по-прежнему приходится собирать огромное количество справок, бегать по этажам. Я сам вышел из бизнеса и знаю, что такое получить справку в мэрии. Я открою «одно окно», где будет сидеть человек, принимать документы. Этот человек будет при аппарате мэрии и будет бегать к архитектору, землеустроителю, мэру, заместителю мэру вместо бизнесмена.

Вы пользуетесь интернетом? Граждане могут к вам обратиться посредством социальных сетей?

Конечно. Есть я в «Одноклассниках», хотя, если честно, этот сайт мне не очень нравится. Но большая часть наших людей сидит там. Есть я в Facebook, но давно туда не заходил. Кстати, я открыл сайт consilier.net. Вы видели?

Нет.

Очень плохо. Там я пытался донести до людей те решения, которые выносили наши советники на районных сессиях. Многие не знают об этом сайте, но все что было в моих силах для привлечения людей к решениям я пытался сделать. Будем надеяться, что сейчас мне будет еще легче работать.

Я недавно была в Польше. Меня поразили общественные центры по организации досуга и образования для людей среднего и старшего возраста. В Бессарабке бы такая идея прижилась?

У нас уже есть центр для пожилых в одном из микрорайонов, но как он работает — это большой вопрос. Он, к сожалению, относится к райсовету. На баланс мэрии его отдавать не хотят. Мы-то понимаем, что это связано с деньгами. Если бы этот центр работал, но нашим пожилым людям было бы чем заняться. Деньги на это есть. Выделяются европейцами. Можно написать проект, чтобы сделать центр для людей среднего возраста в другом микрорайоне, но нужно научиться сотрудничать с районным советом.

Другая инициатива поляков — это ежегодное выделение мини-грантов жителям всех микрорайонов города на реализацию локальных проектов. Все горожане голосуют онлайн за лучшие проекты, победителям дают деньги на воплощение идеи. В Бессарабке такое может работать?

Нет, у нас денег нет на эти проекты. В Польше совсем по-другому: там работает сельское хозяйство, промышленность. С нами их сравнить нельзя. Думаю, если бы такое захотели ввести в Болгарии, у них бы не получилось. Там, как и у нас, нет денег. А желание людей менять город своими руками есть? Есть. Внедрять такую идею в нашем городе означает вредить самому себе. Я готов рассматривать такие идеи, когда денег в бюджете будет больше. Если человек захочет установить, к примеру, детскую площадку своими силами, то мы можем из мэрии выделить ему денег, за которые он потом отчитается.

Мы говорили о городских проблемах. Напоследок хотелось бы узнать что-то позитивное. Чем город, по-вашему, может гордиться?

Церковью. За это спасибо человеку, который здесь вырос, у которого болит душа за город — Владимиру Караяни. Он вложил свои деньги в строительство. Эта церковь не на сто лет построена, а на многие века. Бессарабка может гордиться своими людьми. Это многонациональнй город. Как мы знаем, там, где помесь национальностей, там самые умные люди рождаются. Это тот же Владимир Караяни, та же Ксения Дели (молдавская модель, которая снималась для Playboy и Sports Illustrated — NM). Есть много моих одноклассников, чьи имена не столь известны — Сергей Буцан, хирург в Москве. Люди — это наша гордость.