14ºC Кишинёв
Вторник 24 апреля 2018

Валериу Гилецки избран вице-спикером парламента. Депутаты поспорили, голосовал ли он за Соглашение об ассоциации с ЕС

На последнем заседании осенне-зимней сессии 22 декабря парламентское большинство проголосовало за назначение вице-спикером парламента лидера группы народных европейцев Валериу Гилецки. Проект о его назначении включили в повестку дня не в начале заседания, а перед процедурой голосования.

В конце последнего пленарного заседания осенне-зимней сессии парламентское большинство включило дополнительно в повестку заседания проект об отставке Юрия Лянкэ с поста вице-спикера и другой проект — о назначении нового вице-спикера.

Спикер Андриан Канду предложил назначить своим зампредом Валериу Гилецки. По его словам, он консультировался с парламентскими фракциями.

Депутат от Демпартии Владимир Хотиняну отметил, что нельзя приступать к голосованию, пока он не получит ответ на вопрос, почему Гилецки «не голосовал за Соглашение об ассоциации с Евросоюзом» (СА). «Как может стать вице-спикером человек, который не голосовал за СА?» — возмутился Хотиняну.

«Вы, видимо, что-то напутали, я голосовал за соглашение», — ответил Гилецки.

В его защиту выступил Канду, заявив, что есть фотодоказательства того, что Гилецки голосовал.

Депутат от Партии коммунистов Олег Рейдман в свою очередь отметил, что господин Гилецки занимает «высокий религиозный пост». «Поэтому хочу вас спросить, какими принципами вы будете руководствоваться в первую очередь — гражданскими или конфессиональными?» — спросил Рейдман.

Канду отметил, что, согласно Конституции, каждый человек обладает правом на свободное вероисповедание. «Поэтому, господин Гилецки, вы не должны отвечать на этот вопрос. Такие вопросы нельзя задавать в парламенте», — отрезал Канду, отказав Рейдману в праве на реплику.

В итоге за назначение Гилецки на пост вице-спикера проголосовал 51 депутат.

Автор : Галина Васильева

Партнерские ссылки