12ºC Кишинёв
Среда 19 сентября 2018

Валериу Стрелец: «Чем ближе Молдова к Румынии, тем ближе она к Европе»

Совместные заседания правительств Молдовы и Румынии должны проходить чаще. Об этом заявили премьеры Валериу Стрелец и Виктор Понта по итогам совместного заседания в Констанце. «Ведь предстоит сделать много и нужно добиться прогресса»,— пояснил Понта. Молдавский премьер поддержал коллегу, подчеркнув: «Чем ближе Молдова к Румынии, тем ближе она к Европе».

По словам Виктора Понты, «это было заседание с четкой повесткой дня, в которой было множество конкретных проектов. Мы не хотели, чтобы на заседании звучали прекраснодушные заявления, мы хотели, чтобы на нем были приняты важные для обоих берегов Прута решения. Настало время для конкретных дел»,— цитирует румынского премьера Tribuna.

Он сообщил, что будут сделаны необходимые распоряжения для того, чтобы Румыния выделила Республике Молдова финансовую помощь в виде кредита в размере €150 млн. Эта сумма, уточнил Понта, будет перечислена Молдове в течение пяти лет. «Пока Молдова не заключит соглашение с международными финансовыми структурами, это будет сложный для нее этап. Полагаю, наш долг быть первыми, кто поддержит, и все-таки выделить РМ этот заем»,— сказал румынский премьер.

Он также сообщил, что Молдова получит €5 млн на ремонт и модернизацию детских садов. В числе других приоритетов двусторонней повестки Понта назвал взаимоподключение энергосистем двух стран. По его словам, это может избавить Молдову он политического шантажа.

«Правительство РМ пользовалось поддержкой Румынии постоянно, независимо от того, кто занимал должность премьера Молдовы и кто были министрами. Мы выполняем свой долг перед теми, кто верит в нашу общую судьбу»,— подчеркнул Понта.

Молдавский премьер также выступил за более частые встречи правительств двух стран. «Мы договорились институционально закрепить этот тип межправительственного сотрудничества и проводить встречи чаще»,— сообщил Валериу Стрелец, напомнив, что первое совместное заседание правительств состоялось в 2012 году, а второе — сегодня.

Он сообщил, что с 30 июля (парламент РМ вынес вотум правительству Стрельца) и до настоящего времени правительство Молдовы предприняло конкретные шаги по внедрению Соглашения об ассоциации РМ—ЕС. Стрелец также подчеркнул, что признателен Румынии за то, что она больше всех поддерживает евроинтеграционные устремления Республики Молдова.

«Мы приветствуем наши двусторонние отношения и тенденцию к наращиванию экспорта. Мы поставили перед собой задачу на следующем совместном заседании правительств уже представить результаты, претворить в жизнь сегодняшние решения и добиться подвижек на евроинтеграционном пути. Чем ближе Республика Молдова к Румынии, тем ближе она к Европе»,— заявил Валериу Стрелец.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки