Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Валериу Стрелец: Идея российского эмбарго принадлежала молдавским политикам

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Российское эмбарго — это не что иное, как шантаж, призванный диктовать политический выбор гражданам Молдовы. Такое заявление сделал лидер парламентской фракции Либерально-демократической партии Валериу Стрелец в передаче Puterea a patra на телеканале N4, передает IPN. Господин Стрелец также не исключил, что идея эмбарго была предложена самими молдавскими политическими лидерами.

«Такое поведение со стороны оппозиции недопустимо. Она использует этот экономический шантаж, чтобы манипулировать электоратом, а эмбарго — не что иное, как рычаг политического влияния на избирателей. Я уверен, что идея эмбарго была предложена и некоторыми молдавскими политическими лидерами»,— сказал политик.

Господин Стрелец также добавил, что представители ЛДПМ ведут активную работу на местах, чтобы объяснить людям реальное положение дел. «Объясняем людям, что и другие страны Европейского союза, процветающие в настоящее время, прошли через сложные экономические условия. Мы им говорим, что делаем все возможное для улучшения ситуации, что многие производители яблок и сливы, которые понесли убытки в результате российского эмбарго, получили компенсации, что были найдены ресурсы для того, чтобы компенсировать убытки, понесенные всеми производителями фруктов. Мы объясняем людям, что после выборов все уладится»,— сказал депутат.

Напомним, вчера, 20 ноября, на пресс-конференции лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что экспорт молдавской сельскохозяйственной продукции в Россию может быть возобновлен лишь после выборов в парламент страны. Причем это напрямую будет зависеть от того, какая власть сформируется по их итогам, а также решится ли она денонсировать соглашения с ЕС. Такие выводы господин Додон сделал после своего визита в Москву, где у него состоялась встреча с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiyskoe-embargo-dozhdetsya-vyborov-4461


«Нужно понимать, что, пока подписанные с ЕС соглашения не будут аннулированы, шансы, что наша продукция вернется в Россию, очень низкие»,— сказал лидер социалистов. Пользуясь случаем, он напомнил, что ПСРМ — единственная из ведущих партий Молдовы, которая взяла на себя обязательство денонсировать соглашение об ассоциации с ЕС.

Отметим, накануне о причастности молдавских политиков к экономическим санкциям против РМ упомянул и экс-министр финансов Вячеслав Негруца. 19 ноября на пресс-конференции, комментируя свое вступление в партию либерал-реформаторов, господин Негруца сказал: «Неправильно ставить нас перед выбором между Востоком и Западом, нам незачем смотреть на чуждые нам вещи, которые вредят развитию Молдовы. Я не хочу верить, что в парламенте найдутся места предателям, которые мчатся в Москву, чтобы доложить, как больней ударить по нашим гражданам, бизнесу, экспортерам». О ком именно идет речь, экс-министр не уточнял.

NewsMaker