12.88ºC Кишинёв
Четверг 25 апреля 2019

«Ваше время вышло, до свидания». Почему Платона не допросили по делу Плахотнюка

Вячеслава Платона, отбывающего наказание в тюрьме №13, должны были допросить по делу, в котором фигурирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. О проведении допроса ходатайствовала Антикоррупционная прокуратура. Однако допрос не состоялся. NM рассказывает, что случилось, и почему в этот раз отказались проходить в тюрьму сами адвокаты, без которых Платон не хотел давать показания. 

А вас попрошу остаться

Прокурор Антикоррупционной прокуратуры Октавиан Якимовский 18 марта в 15:00 должен был допросить бизнесмена Вячеслава Платона в связи с открытым в Румынии уголовным делом, в котором фигурирует Владимир Плахотнюк.

Ранее адвокаты Платона рассказали, что он согласился давать показания только в их присутствии. По словам адвокатов, они и прокурор пришли в тюрьму в 15:00, но пройти в здание смогли не сразу. Примерно в 15:50 в тюрьму пропустили прокурора и адвокатов Платона. Всех, кроме Валерия Плешки.

Как рассказал NM Плешка, его подвергли личному досмотру, проверили документы и хотели посмотреть документы по делу Платона, которые защищены адвокатской тайной. «Я разрешил им провести личный досмотр, даже разрешил проверить документы на наличие запретных веществ, чтобы они их потрогали, просканировали, но не читали. Я не намерен с ними вместе нарушать закон», — сказал Плешка.

По его словам, сотрудники тюрьмы сказали, что должны посмотреть документы, так как там могут быть векселя или ценные бумаги, при этом они снимали происходящее на видео. Потребовал показать документы и директор тюрьмы № 13 Игорь Пынтя, сказав, что в них может быть жалоба, он ее пропустит, а потом «привет, моя дорогая».

«Моих коллег ко мне не подпускали, объясняя это тем, что у меня есть запрещенные предметы, меня продолжали держать на проходной. Я несколько раз предлагал им прощупать и издалека посмотреть документы. Мне сказали, что я препятствую деятельности тюрьмы», — рассказал Плешка.

По его словам, Игорь Пынтя и раньше требовал показывать документы, но адвокатов все же пропускали. Плешка уверен, что руководство тюрьмы знало, что он откажется предоставить им документы для чтения, и именно поэтому на этом настаивали, чтобы в итоге его не пропустить.

«Это надуманный повод, и действия никак не вписываются в рамки национальных и международных гарантий права на защиту и осуществления адвокатской деятельности. Это выглядело как целенаправленная попытка унизить и поиздеваться над адвокатами. Чувствуется  в этом некая вседозволенность. Такого в моей практике никогда еще не было», — отметил Плешка.

По словам адвоката, он попросил прокурора Якимовского обеспечить право Платона на защиту и обеспечить присутствие адвоката на следственных мероприятиях. «Я объяснил ему, что перед вами глава тюрьмы злоупотребляет своими полномочиями. Он ответил, что, если бы это было в Прокуратуре по борьбе с коррупцией, он мог бы обеспечить мое присутствие, но тут он не может указывать», — сказал Плешка.

Адвокаты Платона отказались присутствовать на допросе без Плешки, а прокурор Якимовский не мог провести допрос, так как Платон сказал, что будет давать показания только в присутствии адвокатов. В результате через час снова вышел Игорь Пынтя и сказал: «Ваше время вышло, до свидания».

Когда состоится новая попытка допросить Платона, адвокаты не знают. По словам Плешки, они намерены каждый день приходить в тюрьму №13 и добиваться встречи со своим клиентом.

Что за дело Плахотнюка

Напомним, уголовное дело, в котором фигурирует Плахотнюк, в Румынии открыли 17 апреля 2017 года на основании заявления, поданного Вячеславом Платоном 3 августа 2016 года в румынское Управление по борьбе с оргпреступностью и терроризмом.
В документе идет речь о преступлениях, предположительно совершенных Владимиром Плахотнюком. Румынские правоохранители сочли доводы, изложенные в жалобе Платона, достаточными для открытия уголовного дела по статьям об организации преступной группировки, мошенничестве и отмывании денег.

В феврале 2018 года Управление расследований организованной преступности и терроризма Румынии обратилось в Бухарестский трибунал с просьбой передать расследование по этому делу Молдове, так как его расследование в Румынии затруднено, в связи с тем, что «указанные преступления не были совершены на территории Румынии». Кроме того, несмотря на то, что у Плахотнюка есть румынское гражданство, большую часть времени он живет на территории Молдовы, и преступления, в которых его обвиняет Платон, тоже были совершены в Молдове — говорилось в обращении румынских прокуроров.

NM 15 марта обратился в пресс-службу Антикоррупционной прокуратуры с вопросом о том, есть ли у Плахотнюка какой-то процессуальный статус в этом деле и действительно ли прокуроры хотят допросить Платона в связи с этим делом. Ответ на запрос до сих пор не был получен.

Почему адвокатов опять не пускают к Платону

NM также не получил ответы на свои запросы в Национальную администрации пенитенциарных учреждений о том, почему к Платону не пускают адвокатов. Отметим, что адвокатов Вячеслава Платона месяц не пускали к клиенту, затем 7 марта пустили на встречу с ним, после этого снова отказывают во встречах, ссылаясь на отсутствие свободных кабинетов для встреч с адвокатами. 14 марта их вообще не пропускали в здание тюрьмы и не давали зарегистрировать заявление в канцелярии тюрьмы. Более того, в здание без объяснения причин не пропускали и других адвокатов, которые пришли на встречи с клиентами.

Адвокаты Платона сняли на видео, как их коллег не пускают в здание тюрьмы и не отвечают на их вопросы. Также на видео видно, как адвокаты Платона пытаются передать жалобу в канцелярию, но дверь тюрьмы резко закрывают, и документ, который они просунули в щель, застревает там.

15 марта после обеда адвокатам Платона сказали, что они смогут встретиться с клиентом. Они отошли к автомобилям, чтобы оставить телефоны и личные вещи, а когда вернулись, дверь тюрьмы им не открыли и на звонки интерфона не ответили.

Напомним, что адвокаты Платона пожаловались на действия Игоря Пынти в муниципальную прокуратуру. Офис омбудсмена также требовал от прокуратуры начать уголовное преследование против ответственных лиц из тюрьмы №13, действия которых привели к нарушению прав и свобод человека. В сообщении для прессы Офиса народного адвоката подчеркивалось, что «последние события в деле Вячеслава Платона демонстрируют серьезное обесценивание юридического института защиты в Республике Молдова». Офис народного адвоката потребовал, чтобы Национальная администрация пенитенциарных учреждений незамедлительно восстановила Платона в правах и обеспечила ему доступ к информации, медицинскую помощь, а также доступ к нему адвокатов.

Официальной реакции от Национальной администрации пенитенциарных учреждений и муниципальной прокуратуры до сих пор не последовало.

 

Автор : Александра Батанова

Партнерские ссылки