Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Вашингтон не признает прошедшие выборы в Крыму

Вашингтон отказался признать прошедшие в воскресенье выборы в госсовет и муниципальные органы власти Крыма, заявила в понедельник на брифинге представитель Госдепартамента США Мари Харф.

"Соединенные Штаты не признают так называемые региональные и местные выборы в Крыму 14 сентября и не будут признавать их итоги",— сообщила представитель американского внешнеполитического ведомства.

Харф подтвердила позицию Вашингтона по этому вопросу: "Крым является частью Украины". "Соединенные Штаты продолжают осуждать оккупацию Россией и аннексию украинской территории и нарушение украинской целостности",— подчеркнула она, пишет РИА "Новости".

Единый день голосования прошел 14 сентября в 84 из 85 регионов России. В Крыму состоялись выборы в парламент и муниципальные органы власти. По итогам обработки 54,57% бюллетеней преодолели 5-процентный барьер и получают мандаты в госсовете Крыма первого созыва две партии: "Единая Россия", которая набирает 71,4%, и ЛДПР — у нее более 8%.

Крым стал российским регионом после мартовского референдума, на котором большинство жителей высказались за выход из состава Украины и вхождение в состав РФ. США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми.