Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Василий Бумаков: «Нам было обещано, что обязательно будут выделены деньги для поддержки молдавских сельхозпроизводителей»

  • Изображение
    Фото: Валерий Корчмарь

По оценкам молдавского правительства, убытки, которые может понести республика от введенного Россией эмбарго на фрукты и плодоовощные консервы, могут составить более $150 млн. Глава минсельхоза РМ ВАСИЛИЙ БУМАКОВ рассказал в интервью корреспонденту NewsMaker НИКОЛАЮ ПАХОЛЬНИЦКОМУ, как власти планируют решать эту проблему.

— С момента введения эмбарго прошло уже две недели. Проблема реализации молдавской сельхозпродукции стоит остро. Что предприняло правительство для стабилизации ситуации?

— Я был в США, где мы провели переговоры и с Департаментом торговли США, и с USAID (Агентство США по международному развитию), и со Всемирным банком. Нам было обещано, что обязательно будут выделены деньги для поддержки молдавских сельхозпроизводителей, у которых потери в связи с эмбарго. Механизм, по которому они будут выдаваться, будет разработан позже. Скорее всего, он будет таким же, как в 2012 году, когда у нас была засуха. Тогда нам помог Всемирный банк и результаты были очень хорошие. В этом году постараемся помочь [фермерам] точно так же.

— То есть просто будут компенсированы потери пострадавшим фермерам?

— Да, будут частично.

— Сколько денег нужно для этого?

— Нужно много. Потери составят свыше $150 млн. Конечно, никто не сможет возместить все потери, но мы постараемся по максимуму. Сейчас мы ведем переговоры (с внешними донорами.— NewsMaker) и показываем, сколько составят потери.

— После введения эмбарго на севере Молдовы прошли акции протеста фермеров. Они даже блокировали таможню с Украиной.

— Я был на севере Молдовы: в Сороках, Атаках, Окнице. К сожалению, эту сложную экономическую ситуацию используют в политических целях. Ни к чему хорошему это не приведет. Мы знаем проблемы фермеров и постараемся им помочь. Но протестующих, с которыми я говорил в Атаках, не интересуют ни яблоки, ни экспорт, ни импорт. Их интересует политика — чтобы страна изменила курс.

— С Запада на Восток?

— Просто определенные политические лидеры используют эту ситуацию в политических целях, но не в интересах наших граждан.

— Кто эти политические лидеры?

— Те, кто ездил в Москву и просил, чтобы на нашу продукцию ввели эмбарго.

— Фамилии их можете назвать?

— Зачем я буду говорить, их и так все знают?

— Я тоже общался в Атаках с фермерами. И они утверждают, что не смогут переориентироваться на Европу, так как квоты там очень небольшие — в случае с яблоками это 80 тыс. тонн яблок, тогда как в Россию экспортировалось около 180 тыс. тонн.

— Они еще не экспортировали туда, а уже говорят, что мало квот. Дай бог, чтобы половину квот мы выбрали. Я был в Атаках. Те люди, у которых там действительно проблемы и с которыми я должен был обсуждать их решение, им даже не разрешили выйти и высказать свое мнение.

— Правда ли, что ЕС может отменить все квоты на молдавскую сельхозпродукцию?

— Не исключено, что будет такая же схема, как с вином (ЕС полностью либерализовал рынок для молдавского вина после российского эмбарго.— NewsMaker). Но пока еще ничего не решено.

— По вашему мнению, для эмбарго на фрукты и консервы были какие-то основания?

— Никаких оснований для введения эмбарго не было.

— Но вы ждали эмбарго?

— Ожидания были еще в прошлом году. Мы предупреждали сельхозпроизводителей, но не говорили об этом публично, чтобы не обидеть наших российских друзей, которые поначалу воздерживались от этого. Но когда им поступило такое задание, его невозможно было не выполнить.

— Хотите сказать, что приказ ввести эмбарго был спущен Россельхознадзору сверху?

— Конечно.

— Кем?

— Не знаю.

— Вы собираетесь вести переговоры с Москвой о прекращении эмбарго?

— Если пригласят, я сразу туда поеду.

— Если эмбарго не отменят и в следующем году, что будете делать?

— До следующего года еще есть время, за которое можно найти рынки сбыта для нашей продукции.