Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Василий Бумаков: Решение о введении Россией запрета на ввоз молдавского мяса необоснованно

Молдавский министр сельского хозяйства Василий Бумаков считает, что Россельхознадзор необоснованно ввел запрет на ввоз мяса из РМ, передает РИА «Новости».

В среду глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство запрещает поставки всех видов мяса и мясной продукции из Молдовы с 27 октября. По его словам, были выявлены случаи поставок через Молдову в Белоруссию небезопасной мясной продукции, в частности закупаемой оптовиками на обычных сельских рынках. Господин Данкверт отметил, что в Молдове отсутствует система отслеживания продукции, которая позволяет контролировать качество готовых продуктов начиная от сырья для ее производства.

«Я не хочу комментировать то, что не имеет ничего общего с сельским хозяйством. Решение продиктовано чисто политическими соображениями. Это решение необоснованно»,— сказал журналистам молдавский министр.

Замглавы Национального агентства продовольственной безопасности РМ Григорий Порческу, в свою очередь, заявил РИА «Новости», что Кишинев готов обсудить с Россельхознадзором ситуацию с запретом по мясу сразу после того, как поступит официальное заявление от российского ведомства. Он заметил, что если от РФ будут претензии, то Молдова постарается их решить.

В июле Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз в РФ свежих фруктов из Молдовы. С 1 сентября Россия отменила нулевые пошлины на ввоз ряда товаров из РМ, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. Российская сторона заявляет, что это стало реакцией на подписание 27 июня Молдовой соглашения с ЕС о зоне свободной торговли, что ставит под угрозу безопасность рынка Таможенного союза.