Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Василий Бумаков: Запрет Москвы на поставки мяса из Молдовы политический

  • Изображение
    Фото: theprodukkt.com
Глава минсельхоза РМ Василий Бумаков опроверг обвинения Россельхознадзора в небезопасности молдавской мясной продукции и назвал решение Москвы о введение на нее эмбарго «политическим». Об этом он сказал в интервью Europa Libera. Господин Бумаков также упрекнул Россельхознадзор в том, что межведомственный диалог ведется через прессу, поскольку минсельхоз РМ до сих пор не получил официального сообщения по поводу запрета на ввоз мяса.

Российское эмбарго на мясную продукцию из РМ «не имеет ничего общего с сельским хозяйством, ветеринарией, с нашими предприятиями. Это политический вопрос», - уверен Василий Бумаков. «У нас есть лаборатории, есть все, что надо... В Молдове нет свиной лихорадки, нет африканской чумы, которые есть в России и странах, из которых она импортирует», - отметил министр. Он также высказал уверенность, что молдавское мясо качественнее, «чем во многих других странах». Говоря об обвинениях Россельхознадзора в небезопасности молдавской мясной продукции, господин Бумаков заявил, что любой хорошо подготовленный ветеринар всегда может найти «пять-десять причин, почему нельзя импортировать мясо из данной страны».

Обсуждая эту тему, министр также отметил, что компенсаций для производителей мяса, как для производителей фруктов, не предвидится. «Это не основной рынок», - пояснил чиновник.

В среду, напомним, глава Россельхознадзора Сергей Данверт объявил  о введении эмбарго на всю мясную продукцию, производимую в Молдове. По его словам, такое решение принято по результатам инспекции специалистов ведомства в Молдове: в ходе проверки ими были установлены случаи поставок из Молдовы небезопасной мясной продукции, в частности, закупаемой оптовиками на обычных деревенских рынках.

За девять месяцев этого года Молдова поставила в Россию 2,8 тыс. тонн мясного сырья, сообщает агентство «Новости-Молдова» со ссылкой на отчет управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. Доля поставок мяса и субпродуктов в общем экспорте Молдовы составляет около 9%.

Напомним, в прошлом году Россия ввела эмбарго на молдавские вина, а летом этого года на плодоовощную продукцию и плодоовощные консервы.
Николай Пахольницкий