24ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Ватикан признал де-факто существование Государства Палестина

Двусторонняя ватиканско-палестинская комиссия завершила работу над текстом соглашения о деятельности Римско-католической церкви на территории Палестины. Как пояснил руководитель службы печати Святого Престола отец Федерико Ломбарди по окончании пленарного заседания технической рабочей группы сторон, таким образом Ватикан де-факто признает существование Государства Палестина, отмечает ТАСС.

"Да, это признание, что государство существует",— подтвердил Ломбарди. По его словам, "комиссия довела до конца свою работу". "Текст соглашения будет передан руководителям Ватикана и Палестины для подписания в ближайшее время",— сообщил он.

Вместе с этим Ломбарди пояснил, что комиссия действует на основе рамочного соглашения, подписанного между государствами в 2000 году. Текст нового соглашения предусматривает основополагающие условия для сотрудничества между Ватиканом и Палестиной с учетом пожелания разрешения палестино-израильского конфликта на базе принципа существования двух государств.

Отвечая на вопросы журналистов, Ломбарди напомнил, что Ватикан уже фактически признал существование Палестинского государства, когда 29 ноября 2012 года поддержал соответствующую резолюцию Генеральной ассамблеи ООН.

Партнерские ссылки