25ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Вдали от столичного шума: в Молдове продолжается национальный фестиваль вина

В Молдове второй день проходит Национальный фестиваль вина. Из-за протестов в центре Кишинева традиционные празднования на главной площади столицы власти отменили. Однако «винный праздник» отмечают в районах и на крупных винзаводах, которые располагают туристической инфраструктурой. Кроме того, на территории выставочного центра Moldexpo в рамках Дня вина организован третий фестиваль молодого вина «Тулбурел». 

В праздничных мероприятиях, организованных на винзаводе Asconi в селе Пухой Яловенского района, приняли участие премьер-министр Валериу Стрелец, глава минсельхоза Ион Сула и посол США Джеймс Петит.

Премьер Валериу Стрелец отпраздновал День вина в Пухое

В пресс-сообщении правительства отмечается, что выбор премьера пал на этот завод не случайно: Asconi стал победителем национального конкурса вина 2015 года. Премьер вручил победителям приз.

«Я преклоняюсь перед производителями, работниками отрасли, теми, кто вдохновляет процесс производства вина. Перед теми, кто координирует весь этот процесс», - сказал премьер. Он также пообещал, что правительство будет способствовать поиску и открытию новых рынков для экспорта молдавского вина.

Министр Сула отметил, что вино - это визитная карточка Молдовы. «Благодаря нашим виноделам развивается национальная экономика. Свыше 200 тыс. граждан Молдовы прямо или косвенно работают в этой отрасли», - сказал он.

А Джеймс Петит отметил, что этот праздник - очень важное событие для Молдовы. «Мы все знаем, что экспорт вина способствует развитию экономики Молдовы и ее будущего», - сказал Петит.

Высокие гости продегустировали вино, произведенное в Пухое. Винодельческое предприятие Asconi владеет виноградниками площадью 630 га, завод ежегодно экспортирует 857 тыс. литров вина.

Присутствовавший на открытии фестиваля «Тулбурел» замминистра экономики Октавиан Калмык отметил, что День вина в Молдове организуется, чтобы порадовать жителей страны еще одним народным праздником, а также познакомить туристов с разнообразием вин и блюд молдавской кухни, продвигая таким образом национальные культурные традиции.

В течение двух дней фестиваля (3-4 октября) на Moldexpo м вмнзаводах будут проводиться дегустации вин отечественных производителей. Праздник поддерживают фольклорные коллективы. Так, на Moldexpo до позднего вечера выступают группа Tharmis, оркестры народной музыки «Мугурел», «Весна» и др.

В этом году правительство выделило на организацию мероприятий в рамках Национального дня вина более 2,5 млн леев. 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки