3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Великобритания высылает 23 российских дипломата. Что случилось?

Великобритания вышлет 23 российских дипломата в ответ на покушение в английском Солсбери на бывшего сотрудника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочь. Об этом заявила 14 марта премьер-министр Тереза Мэй. Британия в этой связи также созвала экстренное заседание Совета безопасности ООН и намерена признать покушение на Скрипалей незаконным применением силы  Россией, сообщает Meduza.

Говоря о высылке российских дипломатов, Мэй отметила, что речь идет о людях, которые, по данным Великобритании, работают на российскую разведку: «С помощью этой высылки мы на годы разрушим возможности российской разведки в Великобритании».

Великобритания, кроме того, по словам Мэй, решила заморозить все запланированные контакты с Россией на высшем уровне: будет отозвано приглашение главы МИД РФ Сергея Лаврова посетить Великобританию, на чемпионат мира по футболу в РФ не приедут члены правительства и королевской семьи.

Ранее сегодня Тереза Мэй сообщила, что Россия не предоставила в отведенный срок (сутки) никакого объяснения в связи с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Поэтому у Великобритании не остается вариантов, кроме как признать покушение на Скрипалей незаконным применением силы Россией.

А МИД Великобритании сообщил о созыве в связи с этим экстренного заседания Совета безопасности ООН. Заседание начнется в 22:00 по московскому времени.

В то же время, по информации английского телеканала Sky News, в числе 23 высылаемых дипломатов не будет посла России в Великобритании Александра Яковенко: тем самым британцы хотят сохранить возможность для диалога с Россией.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены в английском Солсбери 4 марта. Они оба находятся в коме. Скрипаль был осужден в РФ за госизмену и в 2010 году выдан Великобритании. Вместе с ним была отравлена его дочь Юлия.

По утверждению британских властей, против Скрипалей был использовано химическое оружие «Новичок», разработанное в СССР. 12 марта Великобритания потребовала от России в течение суток объяснить появление вещества на британской территории.

Власти РФ отвергли подозрения в причастности к отравлению и отказались отвечать на ультиматум, потребовав предоставить официальную информацию о яде и расследовании покушения на Скрипалей.

Партнерские ссылки