Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Венецианской комиссии не понравился молдавский закон о профнеподкупности

  • В Венецианской комиссии опасаются, что антикоррупционный закон может помешать независимости молдавских судей
    Фото: coe.int
    В Венецианской комиссии опасаются, что антикоррупционный закон может помешать независимости молдавских судей

Закон о проверке на профессиональную неподкупность «допускает вмешательство в независимость судебной власти и в частную жизнь судей». К такому выводу пришла Венецианская комиссия (ВК) Совета Европы, рассмотрев запрос Конституционного суда (КС) Молдовы, передает ИА «Инфотаг» со ссылкой на сообщение ВК. Закон входил в «антикоррупционный пакет», принятый парламентом РМ год назад. Отдельные положения закона оспорила в КС летом этого года группа депутатов от партии коммунистов.

«Закон вводит широкие полномочия в отношении судей КС и судов общей юрисдикции» и вызывает при этом «опасения по поводу независимости судебной власти». «Исходя из этого положения закона следует сформулировать более четко, чтобы они предусматривали критерии оценки выполнения судьями своих обязанностей»,— цитирует информагентство сообщение ВК.

По мнению Венецианской комиссии также, выглядит необоснованным учреждение органа, ответственного за оценку профессионального поведения судей (в том числе судей КС), так как тем самым происходит дублирование функций Дисциплинарной коллегии или других аналогичных органов.

ВК напоминает, что «защита от применения несоразмерных мер наблюдения гарантирована восьмой статьей Европейской конвенции по правам человека».

«В то же время Закон о проверке на профессиональную неподкупность прямо предусматривает возможность использования проверяющими в ходе тестирования неподкупности скрытых технических средств, обязательность аудио- и видеозаписи проверки. Это может быть рассмотрено как вторжение в частную жизнь судьи»,— говорится в решении ВК.

Комиссия также отмечает, что использование агентов под прикрытием, в частности их участие в качестве провокаторов, может рассматриваться Европейским судом по правам человека не только с точки зрения потенциального нарушения принципа справедливого разбирательства в соответствии с шестой статьей Европейской конвенции по правам человека, но и с точки зрения возможного нарушения права на неприкосновенность частной жизни в соответствии с восьмой статьей конвенции.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-vlasti-budut-borotsya-s-korruptsiey-eshche-silnee-5691

С запросом в КС по поводу соответствия Конституции РМ отдельных положений Закона о проверке на профнеподкупность, напомним, обратилась в июне группа депутатов от партии коммунистов. КС решил проконсультироваться на этот счет с Венецианской комиссией, поскольку парламент принял этот закон без заключения по нему ВК. В соответствии с обязательствами, взятыми на себя в рамках Совета Европы, Молдова должна представлять на экспертизу СЕ все законопроекты, касающиеся судебной системы и функционирования демократических институтов.

newsmaker.md/rus/novosti/transparency-international-zhiteli-moldovy-schitayut-sudebnuyu-vetv-vlasti-samoy-k-6079

Парламент Молдовы принял пакет антикоррупционных законопроектов, направленный на предупреждение и противодействие коррупции в судебной системе, в конце декабря прошлого года. Кроме закона о проверке на неподкупность, в пакет входили законопроекты, предусматривающие внесение изменений в целый ряд законов в целях продвижения  принципа «нулевой толерантности» (принцип неприятия коррупции в любых формах и проявлениях) в судебной системе.

Согласно изменениям, был продлен срок исковой давности для привлечения к ответственности судей, совершивших противозаконные действия; введен запрет на общение судей с участвующими в судебном процессе сторонами вне зала заседания в целях обеспечения беспристрастности; введена проверка кандидатов на должность судей и прокуроров на детекторе лжи и т.д. Поправки также предусматривали ужесточение наказания за коррупцию, введение нового состава преступления — «незаконное обогащение» — и конфискацию незаконно полученного имущества. 

NewsMaker