Пятница 17 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Венгрия наложила вето на саммит Украина — НАТО из-за украинского закона «Об образовании»

Венгрия заблокировала созыв саммита Украина — НАТО, который должен был пройти в октябре, сообщает РИА «Новости». Причиной этого в МИД Венгрии назвали украинский закон «Об образовании», ущемляющий права нацменьшинств. 

«Венгрия не может поддержать стремление Украины к интеграции, поэтому она наложила вето на созыв саммита НАТО — Украина в декабре», — сообщил глава венгерского МИД Петер Сийярто, пояснив, что такое решение принято из-за украинского закона «Об образовании».

Сийярто напомнил, что после принятия на Украине этого закона Венгрия пообещала использовать все дипломатические инструменты, чтобы Украина отменила закон, который ущемляет права нацменьшинств. Глава венгерского МИД также отметил, что в повестке Верховной рады находятся законопроекты о языке и гражданстве, которые также могут «угрожать закарпатской венгерской общине».

Сийярто подчеркнул, что обойти венгерское вето нельзя, поскольку для созыва саммита НАТО — Украина необходимо единогласное решение всех стран-участниц.

newsmaker.md/rus/novosti/vengriya-namerena-blokirovat-dalneyshee-sblizhenie-ukrainy-i-es-iz-za-zakona-ob-ob-33745
 

Ранее глава МИД Венгрии пообещал инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации Украины с ЕС из-за принятого на Украине в сентябре закона «Об образовании». Сийярто также отказался от встречи со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, который хотел обсудить образовательную реформу. Глава МИД Венгрии пояснил, что закон нужно было обсуждать до его подписания.

Украинский закон «Об образовании» предусматривает переход всех школ страны на украинский язык обучения с 1 сентября 2018 года. Для начальных классов школ с обучением на языках нацменьшинств предусмотрен переходный период до 1 сентября 2020 года. С пятого класса они также будут учиться на госязыке, а язык нацменьшинства будут изучать как отдельную дисциплину. Если язык нацменьшинства относится к языкам ЕС, возможно также преподавание на нем одной или нескольких дисциплин.

Реформу образования на Украине жестко раскритиковали Румыния и Венгрия, а также Россия, которые обвинили Киев в ущемлении прав национальных меньшинств. В Венгрии назвали закон «позорным» и «далеким от Европы».

Партнерские ссылки