Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Венгрия пригрозила Брюсселю выходом из Евросоюза

Cпикер венгерского парламента Ласло Кевер пригрозил выходом страны из Европейского союза, если «Брюссель будет указывать, как нужно управлять страной», сообщает «Российская газета».

Это мнение поддержали некоторые влиятельные венгерские политики. «Ласло Кевер очень четко высказался относительно проблем функционирования Евросоюза, европейские ценности от нас очень далеки, мы сами должны определяться относительно будущего в ЕС»,— заявил член Европарламента от Венгрии Тамаш Дойч.

Как отмечают эксперты, такая позиция официального Будапешта вызвана его недовольством тем, что в Брюсселе пытаются давить на Венгрию, указывая ей, как необходимо строить отношения с Москвой.

Однако, по мнению аналитиков, вряд ли Венгрия действительно пойдет на выход из ЕС из-за неминуемых и ощутимых в этом случае политических и экономических последствий. Таким образом, полагают эксперты, венгерские политики, включая премьера Виктора Орбана, известного своей бескомпромиссной позицией, реагируют на попытки Евросоюза «дисциплинировать Будапешт».

Ранее в августе этого года Виктор Орбан дал понять, что политика западных санкций в итоге навредила Венгрии больше, чем России. «В политике это называется "срубить сук, на котором сидишь"»,— сказал венгерский премьер.