Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Венгры проигнорировали референдум по вопросам мигрантов

В Венгрии провалился референдум, призванный определить волю граждан страны по поводу квот Евросоюза по расселению беженцев. На нем проголосовали 43% населения при необходимой явке в 50%. Инициатор плебисцита премьер Венгрии Виктор Орбан назвал его итоги «победой противников насильственного распределения квот на мигрантов между странами ЕС». По мнению венгерской оппозиции, низкая явка говорит об утрате правительством доверия граждан.

Прошедший 2 октября в Венгрии референдум по вопросу мигрантов, не состоялся, сообщают европейские СМИ со ссылкой на данные Национального избирательного комитета страны. Вопрос на референдуме звучал так: «Хотите ли вы, чтобы ЕС имел право предписывать обязательное расселение в Венгрии людей, не имеющих венгерского гражданства, без согласия венгерского парламента?». Как сообщает Русская служба BBC, более 98% (2,68 млн) граждан высказались против. За принятие беженцев отдали свои голоса 1,79%, или 48 тыс. человек.

Если бы референдум состоялся, его итоги затронули бы все государства региона, откуда идет поток мигрантов и беженцев в сторону Венгрии, то есть не только Грецию, Хорватию, Словению, Македонию, Болгарию, Сербию, Румынию, но и Украину с Молдовой. Как пишет BBC, власти надеялись с помощью референдума узаконить практикуемую пограничной полицией высылку мигрантов в соседние страны, чьи границы они пересекли.

ЕС собираются разместить в странах-членах блока 160 тыс. мигрантов, из которых от 1,29 тыс. до 2,6 тыс. должны будут достаться Венгрии. Все эти люди — беженцы из Сирии, Ирака и других стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Низкая явка дала оппозиции основания заявить, что результаты референдума должны быть объявлены недействительными, как и сделал позднее НИК Венгрии. По словам лидера оппозиции Ференца Дьюрчаня, низкая явка означает, что большинство людей больше не поддерживают кабмин евроскептической партии Виктора Орбана ФИДЕС.

«Судя по результатам при такой низкой явке, люди не поддерживают правительство. И это хорошо. Вопрос миграции пересек венгерские границы», — сказал BBC оппозиционер.

Однако премьер Венгрии назвал итог голосования «исчерпывающим и с политической точки зрения, и с точки зрения законности». Виктор Орбан призвал лидеров ЕС «обратить внимание на результаты венгерского голосования». Он предупредил, что внесет изменения в конституцию страны, необходимые для того, чтобы результат референдума был признан обязательным для исполнения.

Плебисцит инициировал премьер-министр страны и лидер правящей партии ФИДЕС Виктор Орбан, известный как убежденный евроскептик и противник приема беженцев. Он заявил, что предложенные Евросоюзом квоты «могут радикально изменить культурную и религиозную самобытность Европы», и назвал их введение без согласия народа «злоупотреблением властью».

 

 

Николай Марченко

Партнерские ссылки