Пятница 9 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Верховная рада приняла закон о санкциях

  • Изображение
    Фото: zn.ua

Парламент Украины принял во втором чтении законопроект правительства "О санкциях". За соответствующее решение проголосовали 244 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, сообщает "РБК-Украина".

Согласно законопроекту, специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) могут применяться со стороны Украины в отношении иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, юридических лиц, не являющихся резидентами. Закон не будет касаться граждан Украины.

Из перечня санкций были изъяты ограничение и прекращение предоставления услуг почтовой связи, запрещение и ограничение теле- и радиотрансляции, ограничение или прекращение деятельности СМИ и ограничение и прекращение производства печатных СМИ и иной информационной продукции, уточняет УНИАН

Все предложения о применении, отмене и внесении изменений в санкции должны быть рассмотрены Советом национальной безопасности и обороны Украины, парламентом Украины, президентом, правительством, Нацбанком Украины, Службой безопасности Украины.

Итоговое решение о применении, отмене и внесении изменений в санкции принимается Советом нацбезопасности и обороны Украины и вводится в действие указом президента. Кроме того, указ президента о введении санкций будет утверждаться Верховной радой Украины.

Основаниями для применения санкций являются действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, ее экономической самостоятельности и/или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничению права собственности, нанесению имущественных потерь, созданию препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами принадлежащих им прав и свобод; нарушение резолюции Генеральной ассамблеи и Совета безопасности Организации Объединенных Наций; решения и регламенты Совета Европейского союза; факты нарушений всеобщей декларации прав человека, устава Организации Объединенных Наций.

В законе предусмотрено 29 видов санкций, среди них блокирование активов физических лиц, ограничение или полная приостановка транзита ресурсов и перевозок по территории Украины, в том числе авиаперелетов и др.

NewsMaker