10ºC Кишинёв
Воскресенье 27 мая 2018

Верховная рада Украины приняла закон о местных выборах

Верховная рада Украины приняла закон о местных выборах. Во втором чтении документ поддержали 257 депутатов при минимально требуемых 226, передает ТАСС.

Таким образом, в случае подписания закона президентом Украины Петром Порошенко назначенные на 25 октября текущего года выборы в органы местного самоуправления могут частично пройти по новой избирательной системе. В частности, в соответствии с законом, сохраняется мажоритарная система выборов на уровне сельских и поселковых советов и вводится пропорциональная избирательная система с открытыми списками при проведении местных выборов в городские, районные, областные советы.

Выборы глав (мэров) больших городов (в которых от 90 тыс. избирателей и более) будут проводиться по мажоритарной системе абсолютного большинства, то есть кандидату для победы нужно набрать более 50% голосов избирателей. Выборы мэров малых городов (менее 90 тыс. избирателей), сельских и поселковых глав — по мажоритарной системе относительного большинства (для победы кандидат должен набрать больше голосов, чем у остальных претендентов по отдельности).

Документом также устанавливается дифференцированный избирательный барьер — 5% голосов избирателей, поданных за избирательные списки местных организаций партий в пределах многомандатного округа, и 7% — для избирательных блоков местных партийных организаций.

Партнерские ссылки