Вторник 21 ноября 2017
$ 17.49 20.5096

«Верховный главнокомандующий армии — это народ Молдовы». Новый министр обороны объяснил, кого считает своим начальником

Еуджен Стурза стал министром обороны вопреки противодействию президента Игоря Додона. Его назначил спикер Андриан Канду, подписавший указ об этом вместо Додона. Во время церемонии принесения присяги стало ясно, что дальнейшее противостояние между президентом и новым главой минобороны неизбежно: Стурза дал понять, что Игоря Додона своим начальником не считает, а президент назвал назначение министра «серьезной ошибкой». С подробностями — корреспондент NM Александра Батанова. 

Еуджена Стурзу приводили к присяге в государственной резиденции на ул. Йорга — всего в нескольких десятках метров от места работы президента Игоря Додона. Впрочем, для тех, кто участвовал в церемонии, главой государства в этот момент был вовсе не Додон, а спикер Андриан Канду. Во всяком случае ведущий именовал его так: «Его превосходительство исполняющий обязанности президента Молдовы». И.о. президента Канду в своем выступлении отметил, что «назначение министра обороны произошло по специальной процедуре из-за отказа президента назначить предложенного правительством кандидата». Он также выразил надежду, что сегодня «был положен конец институциональному и конституционному кризису и подобное не повторится».

Еуджен Стурза поблагодарил правящую коалицию и Народную европейскую партию за выдвижение его кандидатуры на пост министра. Он назвал беспрецедентной ситуацию с назначением главы минобороны, отметив, что армию не следует вовлекать в политические игры.

Впрочем, от выпада в адрес президента Додона он не удержался. «Верховный главнокомандующий армии — это народ Молдовы. Обязанность военных — служить родине и гражданам», — заявил министр.

Стурза также пообещал продолжить сотрудничество с международными партнерами, которое было заблокировано из-за кризиса в минобороны. Среди приоритетов он назвал реформирование армии, улучшение технического оснащения, повышение профессионального уровня военных и улучшение условий их жизни.

Канду, взяв слово, подчеркнул, что Молдове необходимо функциональное правительство и госинституты, функциональная армия и министерство обороны. Он также подчеркнул, что правительство Павла Филипа поддержало парламентское большинство, и заверил Стурзу, что ему тоже окажут необходимую поддержку. «Вы легитимный министр обороны. Нам нужна армия, которая сможет обеспечить защиту страны и стабильность в регионе», — сказал Канду.

Премьер Филип, со своей стороны, напомнил, что правительству предстоит принять стратегию безопасности, и отметил, что новый глава минобороны вступил в должность в тот момент, когда армия нуждается в реформировании.

«Перед вами стоят сложные задачи: разработка стратегии обороны, сотрудничество с ЕС и НАТО, офис связи которого откроется у нас в декабре. Да, наша страна нейтральна, но это не означает, что мы должны быть изолированными», — сказал Филип. Он отметил, что в последнее время молдавские военные не участвовали в международных учениях, выразив надежду, что после назначения Стурзы ситуация изменится.

Узнать у Еуджена Стурзы, как он намерен выстраивать отношения с президентом, не удалось. После церемонии министр отказался общаться с прессой: игнорируя все вопросы, он повернулся спиной к журналистам, которые пытались получить у него комментарий.

Кандидатура Стурзы, напомним, вызвала серьезный конфликт между президентом и правительством. Игорь Додон дважды отвечал отказом на предложение премьера Филипа назначить Еуджена Стурзу новым министром. Президент называл кандидата в министры «некомпетентным». В итоге правительство обратилось в Конституционный суд, который постановил, что, если глава государства отказывается «исполнять свои конституционные обязанности», то за него это могут делать премьер или спикер. Эта беспрецедентная процедура и была исполнена в случае с Еудженом Стурзой.

Игорь Додон прокомментировал назначение неприемлемого для него министра на своей странице в Facebook. «Режим упадет в яму, которую он роет для других. Приведение к присяге министра обороны выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки», — написал президент.

По словам Додона, прецедент, созданный демократами, станет инструментом, от которого они сами пострадают. Игорь Додон также считает, что методы демократов «могут называться чем угодно, только не демократией».

Хотя президенту не удалось помешать назначению Еуджена Стурзы, он заверил, «что и в дальнейшем ни правительство, ни парламентское большинство демократов не смогут оказывать политическое давление на президента страны», и что он будет подчиняться только народу. «Правительство демократов не может отправить меня в отставку, как бы им того ни хотелось», — написал Додон.

Он считает, что после назначения Стурзы граждане страны убедились в необходимости перехода к президентской форме правления. «Досрочные парламентские выборы, социалистическое парламентское большинство и президентское государство остаются единственным спасительным решением для Молдовы», — написал Додон.

Среди действий, которые он намерен предпринять — информационная кампания и сбор подписей в поддержку президентской формы правления, отказ подписывать акты, которые, по его мнению, наносят ущерб интересам государства, социальные акции в поддержку простых граждан и получение социалистами парламентского большинства на следующих парламентских выборах.

«Все, что нас не сбивает с ног, делает нас сильнее. Вопреки всем их усилиям, они в финале потерпят сокрушительное поражение», — написал Игорь Додон.

Александра Батанова

Партнерские ссылки