Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Верховный суд отказал властям Каталонии в иске против испанских властей

Верховный суд (ВС) Испании отказал правительству Каталонии в иске против испанских властей. Власти автономии попытались оспорить решение официального Мадрида об обращении в Конституционный суд (КС) страны по поводу незаконности проведения опроса о независимости автономии 9 ноября.

В конце октября правительство Испании обратилось в КС суд с иском о признании незаконным проведение опроса о независимости Каталонии. Правительство Каталонии подало на это решение жалобу в Верховный суд. По его мнению, иск правительства Испании нарушает конституцию, в частности закрепленное в ней право на участие, свободу слова и идеологическую свободу.

ВС в четверг сообщил, что отклонил это заявление. По мнению судей, мера, на которой настаивали власти Каталонии, не имеет смысла, поскольку они подали иск в ВС уже после того, как решение центрального правительства было опубликовано на сайте официального печатного органа королевства BOE (Boletin Oficial del Estado, Официальный государственный бюллетень).

Во вторник КС принял иск испанского правительства к рассмотрению, таким образом заблокировав проведение опроса как минимум на пять месяцев. Однако власти Каталонии заявили, что проведут голосование 9 ноября.

В Каталонии, напоминает РИА «Новости», в воскресенье состоится опрос о независимости, который будет проведен в форме своеобразной консультации с населением и не будет иметь каких-либо юридических последствий. Каталонцам предстоит ответить на вопросы «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и «Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?».